США требуют лишить Россию ЧМ-2018

Группа американских сенаторов направила руководству FIFA официальное письмо

02.04.2015 в 01:57, просмотров: 15575

Влиятельные сенаторы США считают, что в контексте санкций проведение чемпионата мира по футболу 2018 года в России неуместно, противоречит мировой политике и укрепляет престиж Путина. Используя эти аргументы, они требуют, чтобы FIFA перенесла ЧМ-2018 в другую страну. 

США требуют лишить Россию ЧМ-2018

Группа из 13 американских сенаторов, представляющих обе основные партии, направила Международной федерации футбольных ассоциаций (FIFA) письмо с «настоятельной рекомендацией» лишить Российскую Федерацию права на проведение Чемпионата мира по футболу в 2018 году, сообщает агентство Reuters. Письмо содержит следующую точку зрения: «Если допустить, чтобы Россия провела Чемпионат мира по футболу, это неуместно укрепит престиж режима президента России Владимира Путина, в то время как он должен быть осужден, и обеспечит экономическую помощь, в то время как большая часть международного сообщества ввела экономические санкции». Копия документа направлена в федерацию футбола США.

Среди подписантов громкой бумаги – Роберт Менендес, председатель сенатского комитета по международным отношениям, известный тем, что летом прошлого года в письме президенту Обаме он предложил признать ДНР террористической организацией и ввести широкие санкции против России. Сенатор предположительно входит в «черный список» иностранцев, которым запрещен въезд на территорию Российской Федерации. 

Напомним, это не первая попытка мирового сообщества повлиять на Россию через спорт. Так, в прошлом марте американские сенаторы уже обращались к главе FIFA Зеппу Блаттеру с требованием отказать сборной России в участии в Чемпионате мира 2014 года из-за событий на Украине, на что получили официальный отказ. Не увенчались успехом и их прошлые попытки заставить руководство спортивной ассоциации приостановить членство России в Международной футбольной федерации и отнять у России права на проведения чемпионата мира по футболу в 2018 году.

Спустя полгода после того демарша американских политиков аналогичные идеи озвучил Евросоюз. На сей раз воздействие на Россию через спорт предлагалось осуществить через бойкот ЧМ-2018: если европейские сборные просто не приедут, как было с Олимпиадой в СССР, чемпионат будет непоправимо испорчен. Но пока неизвестно, к чему приведет это обсуждение – останется ли оно просто словами, будет ли воплощено только частично или полностью реализуется.

Как бы то ни было, подготовка к ЧМ-2018 идет полным ходом. К примеру, французский город-побратим Ростова-на-Дону Ле-Ман озвучил предложение оказать помощь в обустройстве футбольного поля будущего стадиона для успешного прохождения сертификации FIFA (несмотря на то, что Франция находится в числе стран, которые ввели против России свои санкции). На недавней встрече глава администрации Ростова-на-Дону Сергей Горбань отметил, что с годами дружба между городами-побратимами только крепнет и обе стороны постоянно находят возможности для сотрудничества и полезного взаимообмена. А один из крупнейших российских операторов связи ОАО «Ростелеком» обещает «сделать чемпионат мира одним из самых высокотехнологичных». Нижний Новгород, как и другие города-участники Чемпионата, перенимает зарубежный опыт и нацеливается на успех: «Наши люди способны на подвиги!» В Екатеринбурге жители, вдохновленные масштабными реконструкциями и стройками, сами обратили свой взгляд в сторону спорта. А в Москве разрабатывается механизм бесплатного проезда на общественном транспорте для болельщиков – кроме того, здесь в наследство после ЧМ-2018 останется усовершенствованный стадион Лужники 

Будем надеяться, что все к лучшему – и Чемпионат Мира по футболу 2018 пройдет на ура. Вопреки всему и всем!