Просто испугался? Японский премьер не приедет в Москву 9 Мая

Японию будет представлять посол страны в РФ

28.04.2015 в 09:25, просмотров: 39441

 Премьер-министр Японии Синдзо Абэ официально отказался приезжать в Москву на торжества по случаю 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. Причина – плотный рабочий график. При этом ранее японские СМИ отмечали, что таким образом Абэ хочет продемонстрировать солидарность с Соединенными Штатами в украинском вопросе. Глава МИД РФ Сергей Лавров считает, что среди лидеров стран, отказавшихся приехать в Москву на парад Победы, есть те, кто просто испугался.

Просто испугался? Японский премьер не приедет в Москву 9 Мая
Синдзо Абэ

 Синдзо Абэ не будет присутствовать на юбилейных торжествах в Москве 9 мая по случаю победы над фашизмом. "Такое решение принято по соображениям, связанным с рабочим графиком премьер-министра. У него очень плотное расписание, включая работу в парламенте", - заявил на пресс-конференции в Токио генеральный секретарь японского кабмина Ёсихидэ Суга.

В то же время Суга подчеркнул, что "несмотря на отсутствие (премьер-министра) на торжествах, мы будем предпринимать усилия, направленные на подготовку визита в Японию президента России Путина", передает Kyodo. По его словам, на параде Победы в Москве Японию будет представлять посол страны в РФ Тикахито Харада.

Агентство Kyodo ещё на прошлой неделе сообщило, что Синдзо Абэ может отказаться от участия в торжествах по случаю 70-летия Победы в Москве, так как у Токио "нет другого выбора, кроме как пропустить это мероприятие". Отказавшись от поездки, Абэ продемонстрирует солидарность Японии с Соединенными Штатами в вопросе украинского конфликта, отмечал источник в правительстве.

По утверждению СМИ, другой мотив - отсутствие прогресса на переговорах с Москвой по мирному договору и решению вопроса о Южных Курилах. В 2005 году это обстоятельство, однако, не помешало премьеру Японии Дзюнъитиро Коидзуми принять участие в торжествах в российской столице по случаю 60-летия Победы, отмечает ТАСС.

Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил накануне, что не стал бы делать большую проблему из отказа ряда глав государств и правительств приехать на парад Победы в Москву. "Что касается реакции на приглашения, которые были направлены главам государств и правительств, для участия в этих торжествах, я бы не стал делать из этого большую проблему. Кто-то отказался по идеологическим соображениям, пытаясь и этот святой день использовать в своей линии на сдерживание и на изоляцию России, кто-то пошел на поводу у первых, кто-то испугался. Но, повторю, это совершенно не влияет на то, каким этот праздник для нас для всех является", — сказал он в интервью программе "Мнение" телеканала "Россия 24".

Министр подчеркнул, что Москва никоим образом не пытается "узурпировать" право на проведение торжественных мероприятий. "Линия, проводимая нами на международной арене, — она ведь не направлена, как некоторые пытаются представить, на то, чтобы украсть у других победу. Совсем нет. Ее у нас пытаются украсть. А мы всегда подчеркиваем многонациональный характер той войны. Многонациональный и в смысле Советского Союза, который внес решающий вклад, и в смысле коалиции, в которой также героически сражались и американцы, и англичане, и французы, и многие-многие другие граждане союзных стран либо бойцы движения сопротивления. Это праздник наш", — отметил Лавров.

От участия в торжествах в Москве по случаю 70-летия Победы уже отказались многие западные политики. В их числе президенты США, Болгарии, Польши, Финляндии, Израиля, Литвы, Латвии и Эстонии, а также премьер-министр Великобритании. Канцлер ФРГ Ангела Меркель также не приедет в российскую столицу 9 Мая, однако она прилетит на следующий день, чтобы возложить вместе с президентом России Владимиром Путиным венок к могиле Неизвестного Солдата.

В большинстве случаев, отказ посетить Москву политики объясняли конфликтом на востоке Украины. Так, представитель Госдепартамента Мари Харф ранее призналась, что США советовали мировым лидерам "принять во внимание" ситуацию на Украине и пропустить парад Победы в Москве.

От приглашения Кремля 18 апреля отказался и президент Белоруссии Александр Лукашенко. Свое решение он объяснил необходимостью принимать парад в Минске. Вместе с тем белорусский лидер осудил глав других государств, которые "сегодня амбициозно отказываются приехать на празднования в Москву, хотя раньше и обещали".

Президент РФ Владимир Путин в ходе "Прямой линии" 16 апреля высказал предположение, что "вашингтонский обком" запрещает некоторым западным лидерам приезжать в столицу на празднование 70-летия Победы. "Кто-то сам не хочет, кому-то не разрешают из "вашингтонского обкома", - говорят, нельзя. Хотя многие хотят", - сказал Путин. При этом он отметил, что "это выбор каждого конкретного политического деятеля", и в России к этому выбору будут относиться с уважением.

Готовность прибыть в Москву 9 Мая для участия в торжествах подтвердили лидеры 26 стран, среди них — руководители КНДР Ким Чен Ын и КНР Си Цзиньпин.