Названа истинная причина отказа Ким Чен Ына приехать в Москву

Кто из зарубежных лидеров прибудет в Россию на торжества в честь 70-летия Победы

30.04.2015 в 13:49, просмотров: 219271

Кремль обнародовал информацию о зарубежных лидерах, принявших решение посетить Москву в период с 8 по 10 мая для участия в торжествах по случаю 70-летия Победы. Главная сенсация - отсутствие в списке главы Северной Кореи Ким Чен Ына. Большая часть гостей - это участники дружественных России структур СНГ, ШОС и Брикс. Западные страны будут представлять 7 человек. Впрочем, не все гости намерены присутствовать на параде 9 мая. В графиках Лукашенко (Беларусь), Меркель(ФРГ), Земана (Чехия), Фицо (Словакия) и Атамбаева (Киргизия) это мероприятие не значится. 

Названа истинная причина отказа Ким Чен Ына приехать в Москву

Сборы зарубежных лидеров в Москву на 70-летие Победы чем-то напоминали считалочку про десять негритят. Один не смог, другой заболел, третий не счел возможным, у четвертого нашлись дела поважнее. Слава богу, что никто не умер. Первыми от участия в торжествах из-за конфликта на Украине отказались западные лидеры. Восточные правители думали до последнего. Но в результате от поездки отказался и японский премьер Абэ, разделяющий ценности Запада, и северо-корейский лидер Ким Чен Ын, который, судя по последним сообщениям о массовых казнях в Пхеньяне, вообще не имеет понятия о ценностях.

Токио сообщил, что пояснил позицию своего премьера в личном письме к Владимиру Путину. Однако Дмитрий Песков затруднился сообщить, читал ли его российский президент. Что касается Ким Чен Ына, то о его решении, по словам Пескова, стало известно буквально накануне по дипломатическим каналам. Воздержаться от поездки в Москву диктатора заставили неназванные "внутрикорейские проблемы". Пресс-секретарь Путина уточнил, что никакого давления на Пхеньян Москва по просьбе лидеров других стран не оказывала. Это было самостоятельное решение северо-корейской стороны.

Источник знакомый с ситуаций, рассказал «МК», что сведения об изменившихся планах КимЧен Ына в Москву мог привезти министр по Дальнему Востоку Александр Галушка, который буквально на днях вернулся из Пхеньяна с заседания межправкомиссии. Никакого прогресса на переговорах достигнуто не было. Корейцы остаются себе на уме и не готовы к взаимовыгодному сотрудничеству, настаивая только на безвозмездной помощи со стороны РФ. "У российских дипломатов, включая посла, нет прямого выхода не только на Ким Чен Ына, но и на его ближайшее окружение. Это гораздо более тяжелый случай , нежели предыдущие правители страны чучхе", - говорит источник. Впрочем, Кремлю капризы молодого диктатора только на руку. Его отсутствие на трибунах должно успокоить западных лидеров, публично переживавших, что им придется пожимать руку, запятнанную убийствами и прочими безобразиями.

Основными участниками торжественных мероприятий, как и следовало ожидать, станут лидеры государств, входящих в дружественные России структуры. Из стран СНГ в Москву прибудут главы Азербайджана, Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Таджикистана и Туркмении. 8 мая они проведут неформальный праздничный саммит, однако на парад останутся не все. Как сообщил Песков, у Александра Лукашенко и Алмазбека Атамбаева на 9 мая другие планы. (Лукашенко, как сообщалось ранее, будет принимать парад в Минске, с чем связано отсутствие Атамбаева Представитель Кремля не пояснил). Также на параде не будет канцлера Германии Ангелы Меркель, которая приедет в Москву 10 мая, и двух восточно-европейских лидеров - президента Чехии Милоша Земана и премьер-министра Словакии Роберта Фицо. Они воспользовались дипломатической уловкой, назначив на время парада двусторонние переговоры.

Впрочем, в Кремле знают, что оба внутренне поддерживают позицию Москвы. Буквально на днях Фицо заявил, что Европа должна быть тверже с Украиной. "Мы им дадим палец, а они хотят оторвать всю руку,"- сказал он, критикуя одновременно политику ЕС и украинских властей.

Страны БРИКС будут представлены Индией, Китаем и ЮАР, которые на сегодняшний день являются основными внешнеполитическими и экономическими партнерами РФ. (С председателем КНР Си Цзиньпином Путин проведет также отдельные, весьма насыщенные переговоры, по итогам которых будут подписано несколько документов, включая контракт на строительство скоростной железной дороги между Москвой и Казанью.) Кроме того, ожидается приезд лидеров Вьетнама, Венесуэлы, Кубы, Македонии, Монголии, Палестины, Боснии и Герцеговины, Абхазии, Южной Осетии, Сербии и Кипра. ООН будет представлять генеральный секретарь организации Пан Ги Мун, ЮНЕСКО - гендиректор Ирина Бокова. Все остальные страны ограничатся присутствием послов. В частности, американский посол Джон Теффт уже подтвердил, что придет на парад - только не с георгиевской ленточкой, а со значком в виде флагов России и США.

9 мая Путин будет встречать почетных гостей в Гербовом зале Кремля, и лично проводит их на Центральную трибуну. Кроме того, все лидеры и послы примут участие в торжественном приеме по случаю 70-летия Победы и смогут присутствовать на концерте, который вечером 9 мая состоится на Красной площади. 

70 лет Победы. Хроника событий