Путин разрешил частным нефтекомпаниям разрабатывать балтийские месторождения

04.05.2015 в 16:48, просмотров: 2275

 Президент России Владимир Путин подписал закон, уточняющий предоставление права пользования участками недр в целях разведки и добычи полезных ископаемых, сообщает в понедельник официальный сайт Кремля.

Принятый документ позволит частным нефтяным компаниям разрабатывать открытые ими нефтяные месторождения в Балтийском море. Он устанавливает гарантии на получение лицензий с целью добычи полезных ископаемых при установлении факта открытия месторождения на участках акватории Балтийского моря, по которым право пользования недрами с целью геологического изучения было получено до введения в 2008 году ограничений на получение лицензии.

«Федеральным законом гарантируется предоставление таким лицам права пользования участками недр в целях разведки и добычи полезных ископаемых месторождения, открытого в результате проведения работ по геологическому изучению недр на участке недр федерального значения, расположенном в Балтийском море, если право пользования таким участком в целях геологического изучения недр было предоставлено до дня вступления в силу названного Федерального закона», — говорится в сообщении на сайте Кремля.

Действующее российское законодательство ограничивает число компаний, которые могут вести работы на шельфе РФ. Так, допуск имеют только компании подконтрольные государству и обладающие опытом работы на шельфе не менее пяти лет. Фактически работа на шельфе РФ разрешена только «Газпрому» и «Роснефти». Данные требования вступили в силу в 2008 году, тогда как крупнейшая частная российская нефтекомпания ЛУКОЙЛ получила ряд лицензий на шельфовые месторождения, в частности в Балтийском море, до принятия данных ограничений.

Глава Минприроды Сергей Донской говорил ранее РИА Новости, что фактически данные поправки дадут возможность работы в Балтийском море только ЛУКОЙЛу.