Морпех станет главным военным советником президента Обамы

В США председателем Объединенной группы начальников штабов назначен генерал Джозеф Данфорд

06.05.2015 в 12:30, просмотров: 2786

Во вторник, 5 мая, президент США Барак Обама назначил генерала Джозефа Данфорда, командовавшего американскими войсками в Афганистане, а затем бывшего коменданта корпуса Морской пехоты США, председателем Объединенной группы начальников штабов, то есть своим главным военным советником.

Морпех станет главным военным советником президента Обамы

В случае, если кандидатура генерала Данфорда будет одобрена конгрессом, 59-летний генерал займет столь высокий пост в момент, когда американские вооруженные силы находятся в весьма щекотливом положении. Данфорду придется завершить их вывод из Афганистана, объявленный Обамой, к концу 2016 года и продолжать ведение воздушной войны против Исламского государства.

На своем новом посту генерал Данфорд заменит генерала Мартина Демпси, который после четырех лет уходит в отставку. Демпси был фаворитом Обамы и его связным с Пентагоном, в те годы, когда Белый дом начал расходиться во мнениях с министром обороны Чаком Хэйгелом, пока того не сменил Эштон Картер.

По-видимому, генералу Данфорду будет трудно установить с президентом и его штатом столь же близкие отношения, которые имел с ними его предшественник, но по крайней мере сейчас Белый дом отзывается о нем очень высоко. (Обама объявил об его назначении в полдень в Розовом саду своей резиденции).

Назначая генерала Данфорда своим главным советником, Обама сделает генерала Пола Селвей, командующего транспортными силами США, вице-председателем Объединенной группы начальников штабов. На своем новом посту он сменит адмирала Джеймса Виннефильда, который уходит в отставку.

Таким образом, новые назначенцы Обамы будут не только руководить вооруженными силами вплоть до его ухода из Белого дома, но и заниматься менеджментом пентагоновского бюджета, находящегося в очень «размазанной» ситуации. Обе партии на Капитолии хотели бы, чтобы Пентагон избежал автоматических сокращений бюджета. Но даже если он получит больше денег, чем это ему полагается, генералам все равно их не хватит, и перед ними встанут довольно-таки болезненные выборы.

Генерала Данфорда рассматривают, как морского пехотинца, умеющего резать в глаза правду-матку. Это, как говорят, помогло ему провести президентские выборы в Афганистане. Номинация генерала ожидалась еще несколько недель назад, однако была задержана в связи с тем, что у нового министра обороны Картера имелся иной кандидат — адмирал Сэмюель Локклир, командующий американскими военно-морскими силами в районе Тихого океана. Но генерал Данфорд пользовался большей поддержкой в военных кругах, и Обама это учел.

Несколько слов о генерале Данфорде. Он родился в Бостоне. Окончил колледж Святого Михаила и в 1977 году пошел на военную службу. Данфорд имеет степень магистра Джорджтаунского университета и Флетчеровского факультета юриспруденции и дипломатии университета Тафта. В 2003 году он командовал полком во время вторжения в Ирак и занимал важные посты в морской пехоте.

За последние годы Данфорд весьма быстро «пророс» сквозь военную иерархию и стал командующим американскими и коалиционными силами в Афганистане (февраль 2013 года). В октябре 2014 года Данфорд был назначен комендантом (командующим) Корпуса морской пехоты США. «Джо Данфорд один из самых лучших людей и офицеров, которых я когда-либо встречал», — говорит министр военно-морских сил США Рэй Мабус.

Генералу Данфорду предстоит еще одолеть Капитолийский холм и конфирмацию республиканским сенатом. Но для него сие не столь уж и большое препятствие. Дело в том, что Джон Маккейн, являющийся председателем комитета сената по делам вооруженных сил, который будет рассматривать его кандидатуру, ничего кроме восхищения генералом не выражает.

Мэлор СТУРУА, Миннеаполис