На избирательных участках Великобритании ажиотажа не наблюдалось

08.05.2015 в 01:31, просмотров: 1190

Находящийся в качестве наблюдателя на выборах в Великобритании депутат Госдумы от фракции "Единая Россия" Илья Костунов заявил, что ажиотажа на избирательных участках не наблюдается.

В Великобритании в четверг проходят всеобщие выборы. Парламентские выборы определят состав правительства и курс страны на ближайшие пять лет. Британцы выбирают полный состав палаты общин — именно она одобряет ключевые решения кабинета министров. Депутат Костунов наблюдает за проходящими выборами в составе миссии ПА ОБСЕ.

"Выборы спокойные, нет никакого ажиотажа… Большинство недостатков, которые отмечались в 2010 году, сохраняются. По-прежнему нет проверки личности избирателя", — сказал депутат РИА Новости по телефону.

По словам Костунова, на избирательных участках людям предлагается голосовать за кандидатов простым карандашом. "В кабинках для голосования разложены простые карандаши на веревочке. При мне дважды был случай, когда избиратели просили черную ручку у членов комиссии. На что оба раза они нашли ручку, но, правда, у других избирателей", — сказал собеседник агентства.

Депутат рассказал, что также записи карандашом делаются и в журналах. Российский парламентарий интересовался у членов избирательных комиссий, почему отметки о его присутствии они делают ручкой, а отметки в реестре избирателей — карандашом. "Ответ прямой и ясный: потому что с вашей аккредитацией все ясно и понятно, а вот в случае с отметками избирателей возможны какие-то ошибки и корректировки", — пересказал разговор Костунов.

"Я понимаю, что в нашем бы случае был бы большой скандал, если бы члены избирательной комиссии отмечали проголосовавших простым карандашом. Здесь своя система. Она основана на доверии", — пояснил депутат.

Костунов рассказал, что за время наблюдения за выборами он также видел машину с громкоговорителем на крыше, которая призывала голосовать за лейбористов, отметив, что агитация официально разрешена. Также он обратил внимание на пометку с номером бюллетеня напротив фамилий избирателей.

"Каждый избиратель, когда получает бюллетень, хоть и не проводится его идентификация, он не показывает паспорт, но называет себя, напротив его фамилии в списке вписывается номер выданного ему бюллетеня", — сказал он.