На парламентских выборах в Великобритании начался подсчет голосов

08.05.2015 в 01:09, просмотров: 1399

Голосование на парламентских выборах в Великобритании завершилось, после закрытия участков в 22.00 по местному времени (00.00 мск) начался подсчет голосов.

Показатели явки избирателей пока неизвестны, однако по подсчетам независимых общественных организаций, они несколько выше, чем обычно, причиной чему стало отсутствие явного фаворита на выборах до самого последнего дня кампании. В самое ближайшее время национальные СМИ опубликуют данные проводимых ими опросов exit poll, после чего начнут в прямом эфире транслировать подсчет голосов.

Обрабатывать результаты голосования будут более 50 тысяч "счетчиков" голосов. Бюллетени, доставленные в центры обработки и подсчета, будут проверены и разделены на группы в соответствии с поданными голосами. Все операции по традиции проводятся вручную. По мере завершения окончательного подсчета председатели избирательных комиссий округов в присутствии кандидатов будут оглашать результаты голосования. Основной объем результатов будет обнародован в течение ночи, предварительные данные об исходе выборов станут известны к утру пятницы, примерно в 05.30 по местному времени.

Менее чем за день до выборов явного лидера среди основных соперников — консерваторов и лейбористов — так и не выявилось, большинство опросов общественного мнения показывают, что лидеры набирают примерно одинаковое количество процентов, однако, по некоторым данным, тори хоть немного, но все же опережают политических конкурентов.

Данные службы YouGov показывают, что основные партии набирают одинаковое число голосов — по 34%, UKIP — 12%. Такие же цифры у двух партий приводит и Populus, давая UKIP 13%. Согласно опросу, проведенному ComRes, консерваторы набирают 35%, лейбористы — 32%. На третьем месте партия независимости UKIP c 14%. Опрос общественного мнения компании Survation единственный, кто дает лейбористам преимущество — 34%, а консерваторам — 33%, UKIP — 16%. В результате сведения данных всех опросов телеканал Sky news подсчитал, что у консерваторов получается 34%, у лейбористов — 33%.

Такой перевес в 1-3% в пользу то одной, то другой партии наблюдался на протяжении всей избирательной кампании, партиям не удалось в преддверии выборов преодолеть эту тенденцию и совершить прорыв.