Порошенко: на военном параде в Москве появятся подразделения из Донбасса

Он поблагодарил западных лидеров за отказ ехать столицу России 9 мая

08.05.2015 в 09:29, просмотров: 30421

 Президент Украины Петр Порошенко вслед за польским лидером Брониславом Коморовским заявил, что на параде Победы в Москве "армия агрессора будет греметь своей смертельной мощью". Он также отметил, что по Красной площади пройдут подразделения, которые "всего несколько дней назад были в Донецке".

Порошенко: на военном параде в Москве появятся подразделения из Донбасса

 В Польше ко Дню Победы над фашизмом, который в большинстве европейских стран празднуется 8 мая, приурочили конференцию "Последствия Второй мировой войны через 70 лет". В ней принимают участие политики и историки.

В Гданьск прилетел и украинский лидер Петр Порошенко. В рамках конференции он сделал несколько громких заявлений. В частности, он сказал, что на военном параде в Москве 9 мая, посвященном 70-летию Победы над фашизмом, будет продемонстрировано оружие, которое используется ополчением самопровозглашенных республик в боях на востоке Украины.

"Завтра, 8 мая, народ Украины присоединится к европейской традиции чествования жертв Второй мировой войны в первый раз в истории. В то время, как на следующий день в Москве, под предлогом Великой Победы, армия агрессора будет греметь своей смертельной мощью на весь мир. Некоторые из подразделений всего несколько дней назад были в Донецке и появятся на военном параде в Москве", - заявил накануне Порошенко.

Он призвал мировых лидеров не участвовать в "московском параде армии агрессора против Украины" и поблагодарил политиков, которые уже приняли такое решение, передает агентство "РБК-Украина".

Ранее президент Польши Бронислав Коморовский заявил, что Россия в День Победы 9 мая вновь покажет миру свою агрессивную силу. "Скоро, 9 мая, Красная площадь в Москве снова превратится в танковую площадь. Снова будут напрягать свои мускулы те дивизии, которые недавно на глазах всего мира совершали агрессию в соседней Украине", — сказал Коморовский, выступая с речью на Замковой площади в Варшаве по случаю Дня Конституции.

Он отметил, что в этой "демонстрации силы" речь не идет об истории, а о настоящем и будущем. "Военный конфликт никогда еще не был так близко к польским границам, как сегодня", — сказал Коморовский. Он также заявил, что парад Победы в Москве является "символом нестабильного и неспокойного мира".

Ответом Польши будет усиление военного потенциала страны и усиление НАТО по всему восточному флангу Североатлантического альянса. "Хочешь мира, готовься к войне. Мы хотим мира, но знаем, что ничто так не поощряет потенциального агрессора, как слабость соседа", — сказал Коморовский. А пару дней назад он и вовсе заявил, что Польша должна сделать выводы из ситуации на Украине и подготовиться к появлению "зеленых человечков" из России.

Праздничные мероприятия в Москве по случаю Дня Победы посетят главы 27 государств и правительств. Как рассказал помощник президента РФ Юрий Ушаков, в торжествах примут участие около 40 представителей иностранных государств. От Евросоюза на празднование 70-летия Победы в итоге прибудут только главы Кипра, Чехии и Словакии. Канцлер ФРГ также не приедет в российскую столицу на 9 Мая, однако она прилетит на следующий день, чтобы возложить вместе с президентом Владимиром Путиным венок к Могиле Неизвестного Солдата.

Италию, Францию и Монако будут представлять главы МИД, а остальные государства — послы (в частности, от США будет посол в России Джон Теффт). Практически все европейские лидеры мотивировали свой отказ от поездки в Москву нежеланием присутствовать на параде вооруженных сил, участвовавших в аннексии Крыма и, как уверены на Западе, военном конфликте на юго-востоке Украины. Отметим, что в Москве неоднократно заявляли, что российских подразделений на Донбассе нет.