Российские политики поддержали моду на георгиевские ленточки

Путин надел значок, Лавров- бутоньерку, Матвиенко - бант

08.05.2015 в 18:41, просмотров: 8643

Большинство российских политиков на сегодняшних официальных мероприятиях появились с символом Победы - георгиевской ленточкой. Причем, это не были одинаковые черно-оранжевые банты, выданные управделами, как по случаю присоединения Крыма. На сей раз каждый подбирал себе праздничный аксессуар сам, проявив индивидуальный подход, а некоторые, чего греха таить, и определенную долю фантазии. 

Российские политики поддержали моду на георгиевские ленточки
Владимир Путин и Александр Лукашенко

Так, Владимир Путин пришел на встречу с председателем КНР Си Цзиньпином с тонкой георгиевской ленточкой, сколотой значком, по форме напоминающим орден Победы. В его центр дизайнеры поместили эмблему нынешнего юбилея - белого голубя и цифру 70.

Министр иностранных дел Сергей Лавров подошел к оформлению своего костюма по-европейски. Его манера носить георгиевскую ленточку была одновременно похожа и на бутоньерку, и на цветочный символ, который принято надевать в Великобритании в память о погибших на полях сражений.

Сергей Лавров. Фото mid.ru.

Более консервативным в своих пристрастиях оказался глава президентской администрации Сергей Иванов, свернувший георгиевскую ленточку в традиционную петлю. А например, дамы - вице-премьер Ольга Голодец и спикер Совфеда Валентина Матвиенко - ограничились классическими бантами. Только у Голодец он был довольно скромных размеров, чтобы поместиться на лацкан пиджака. А у Матвиенко большой, пышный и яркий, с длинными концами. Спикер Совфеда для контраста надела его на черное пальто.

фото: council.gov.ru
Валентина Матвиенко.

На общем полосатом фоне (кстати, в эти цвета оказались покрашены даже банкетки Большого Кремлевского дворца) выделялись министр финансов Антон Силуанов и первый вице-премьер Игорь Шувалов, которые оказались вообще без ленточки. Впрочем, символом Победы пока не обзавелся и премьер-министр Дмитрий Медведев, посетивший сегодня ветерана Великой отечественной войны.

Из зарубежных лидеров, прибывших на памятные мероприятия в честь 70-летия Победы, российскую традицию решил поддержать только глава Беларуси Александр Лукашенко. Батька и его сын Коля появились на публике с одинаковыми композициями, состоящими из георгиевской ленточки, ленточки в цветах белорусского флага и цветка яблони, который символизирует "процветание и успех суверенной Беларуси". (Напомним, что накануне дня Победы в Минске разгорелась дискуссия об уместности использования георгиевских ленточек после событий в Крыму и на Донбассе. Лукашенко официально ничего не запрещал, но в то же время поддержал альтернативный символ - красно-зеленую ленту и белый цветок. "Молодость и мир - вот что это символизирует!" - пояснил он).

Остальные лидеры воздержались от значков, лент и прочих атрибутов праздника, которыми их еще по прилету щедро снабдили организаторы. Китайская делегация сохранила верность значку родной коммунистической партии. А лидер Армении Серж Саргсян продолжает носить на лацкане символ геноцида армян - цветок незабудки.