Поляки показали Коморовскому Дуду

По данным экзит-поллов, нынешний глава государства проигрывает кандидату от партии Качиньского

11.05.2015 в 10:18, просмотров: 12545

 Неожиданные результаты опросов на выходе с избирательных участков обнародованы после завершившихся выборов президента Польши. Вопреки ожиданиям нынешнего главы Польши Бронислава Комровоского граждане отдали предпочтение не ему, а кандидату от партии "Право и справедливость" Анджею Дуде. Согласно данным exit poll, за Анджея Дуду проголосовали 34,8% избирателей, за Бронислава Коморовского — 32,2%. Если реальные результаты таковы - будет второй тур.

Поляки показали Коморовскому Дуду
Анджей Дуда.

Опубликованные опросы стали настоящей политической сенсацией. Говорят, проигрыш Коморовского был воспринят ликованием в штабе партии Ярослава Качиньского «Право и справедливость». Что немудрено, ведь эта партия как раз и поддержала Анджея Дуду кандидатом в президенты Польши.

Читайте материал: Выборы президента Польши: среди кандидатов сплошные «заменители»

Коморовский был обескуражен произошедшим, но заявил, что во втором туре точно победит, но для этого нужно будет еще поработать в условиях острой борьбы.

В свою очередь Беата Шидло - глава штаба Дуды - заявила, что ее патрон согласен на дебаты с Коморовским, которые будут иметь решающее значение для победы во втором туре. Ранее Дуда уже приглашал Коморовского подискутировать, но тот отказывался, но теперь сам заявил о намерении устроит теледебаты.

Сам же Анджей Дуда заявил - чтобы в Польше началась достойная жизнь, ее следует изменить во многих сферах и начать следует с поста президента. "Мы победим!", - добавил он.

Традиционно партию Качиньского поддерживают в основном сельские жители. Так вышло и в этот раз с Дудой - горожане преимущественно поддержали Коморовского. Теперь перед Дудой стоит задача перетянуть какую-то часть горожан на свою сторону и убедить пойти на выборы тех жителей села, кто их проигнорировал.

Второй тур президентских выборов в Польше состоится 24 мая.

Единственного кандидата-женщину Магдалену Огурек поддержали только 2,4% избирателей. И это оказался самый плохой результат Союза демократических левых сил за всю историю. С сожалением Огурек констатировала, что в Польше пока не готовы к политику-женщине. Но она надеется, что в ближайшие годы это изменится.

Также сенсацией выборов стал независимый кандидат Павел Кукиза, который смог набрать 20,3% голосов.

Анджей Дуда - юрист. Преподавал в университете. С 2006 по 2007 год был заместителем госсекретаря в Министерстве юстиции. Занимал пост статс-секретаря в канцелярии президента Польши Леха Качинского (2008—2010), член Сейма (2011—2014). 

Дуда занимает очень жесткую позицию по отношению к России. Недоволен он и Германией, так как считает, что обе эти страны стремятся использовать Варшаву и в конечном итоге хотят разделить Польшу между собой. В его предвыборной программе есть даже пункт о том, чтобы попросить помощи у союзников для борьбы с Россией и Германией. К слову, экс-президент Польши Лех Валенса подобные высказывания Дуды назвал "катастрофой".