Впервые за 100 лет: президент Франции прибыл на Кубу

Париж и Гавана решили восстановить отношения

11.05.2015 в 09:45, просмотров: 4885

 Французский президент Франсуа Олланд прибыл на Кубу с однодневным визитом. Этому событию много уделяется внимания в прессе, поскольку французские лидеры не бывали на Кубе вот уже 100 лет. Олланд заявил о необходимости восстановить отношения между странами.  

Впервые за 100 лет: президент Франции прибыл на Кубу
фото: AP
Франсуа Олланд прибыл на Кубу.

В ходе визита на Кубу, как сообщает РИА "Новости", французский президент встретится с лидером Кубы Раулем Кастро.

Прибыл Олланд в Международный аэропорт Гаваны имени Хосе Марти в воскресенье в 22:50 по местному времени. В Москве в это время было уже раннее утро понедельника. Олланда встречал заместитель министра иностранных дел Кубы Роджелио Сьерра.

Газеты отмечают, что Олланд стал первым президентом Франции, посетившим страну за более чем 100 лет, а также первым из лидеров западных стран, прибывшим на Кубу с официальным визитом c декабря прошлого года, когда Гавана и Вашингтон объявили о восстановлении двусторонних дипломатических отношений.

Олланд заявил, что приветствует ослабление многолетней экономической блокады Кубы со стороны США. Он считает, что это поможет экономике Кубы, испытывающей нехватку средств. Франция готова подключиться к налаживанию отношений с Гаваной.

Напомним, что заявление о восстановлении отношений США и Кубы прозвучало 17 декабря 2014 года. Это предшествовали десятилетия конфронтации, разрыва отношений и экономической блокады, после того как в 1959 году на Кубе произошла революция и к власти пришли повстанцы во главе с Фиделем Кастро.

Смотрите фоторепортаж по теме: Куба, которой больше не будет
17 фото