МИД РФ советует США не считать себя непогрешимыми

12.05.2015 в 11:29, просмотров: 2125

Россия надеется, что США перестанут считать себя непогрешимыми в области прав человека и начнут решать реальные проблемы в этой сфере, говорится в комментарии МИД РФ, распространенном во вторник.

Одиннадцатого мая в Женеве Совет ООН по правам человека рассмотрел правозащитную ситуацию в США в рамках процедуры универсального периодического обзора.

МИД РФ сообщает, что было констатировано ухудшение положения с правами человека в этой стране. В частности, был отмечен полицейский произвол, рост расизма и ксенофобии. Эти замечания особенно актуальны на фоне инцидентов в Фергюсоне, Балтиморе и других городах США, где власти жестко подавляют массовые протесты населения против неоправданного применения силы полицией.

«Вызывает сожаление неудовлетворительный уровень сотрудничества США с механизмами международного контроля в области прав человека. Наглядной иллюстрацией тому является пренебрежительное отношение Вашингтона к рекомендациям, полученным от государств в ходе прошлого раунда универсального периодического обзора», — отмечает российское внешнеполитическое ведомство.

«Рассчитываем, что критика со стороны международного сообщества все же должна заставить американскую администрацию обратить внимание на нарастающий вал правозащитных проблем в стране и вплотную заняться их решением. Для этого, правда, США необходимо отказаться от менторских подходов и далеких от реальности представлений о собственной исключительности и непогрешимости», — говорится в комментарии.