СК возбудил дело против подростка, одобрившего вторжение фашистов в Польшу

Ему грозит до года исправительных работ

12.05.2015 в 14:08, просмотров: 12136

 Подросток из Астраханской области разместил на своей странице в соцсети фотографию солдат вермахта. В комментариях к снимку несовершеннолетний дал положительную оценку вторжению войск нацисткой Германии в Польшу в сентябре 1939 года, положившему начало Второй мировой войны.

СК возбудил дело против подростка, одобрившего вторжение фашистов в Польшу

Следственные органы возбудили уголовное дело в отношении 16-летнего жителя Астраханской области. По данным местных СМИ, он входит в состав неформальной группы футбольных фанатов.

 "Возбуждено уголовное дело по статье "реабилитация нацизма" УК РФ (одобрение преступлений, установленных приговором Международного военного трибунала для суда и наказания главных военных преступников европейских стран, совершенное публично)", — сообщил журналистам руководитель отдела по расследованию особо важных дел областного управления СКР Андрей Слюсарев.

По версии следствия, подозреваемый, на своей странице в соцсети разместил фотографию солдат вермахта. Под ней молодой человек оставил свои комментарии, дающие положительную оценку событиям, произошедшим 1 сентября 1939 года — вторжению немецких войск на территорию Польши, признанному Международным военным трибуналом преступлением, передает РИА Новости.

"Данный факт был выявлен сотрудниками УФСБ России по Астраханской области. В настоящее время устанавливаются все обстоятельства произошедшего", — отмечает следствие. Наказание за реабилитацию нацизма предполагает исправительные работы сроком до года.

В мае 2014 года президент России Владимир Путин подписал закон, который предусматривает уголовную ответственность за реабилитацию нацизма. Документ дополняет Уголовный кодекс новой статьей "Реабилитация нацизма", которая предусматривает ответственность за отрицание фактов, установленных приговором Международного военного трибунала, их одобрение и распространение заведомо ложных сведений о деятельности СССР во время Второй мировой войны. За это статья предусматривает штраф до 300 тысяч рублей, принудительные работы или лишение свободы на срок до трех лет. 

За попытку реабилитации нацизма с использованием служебного положения или СМИ, а также при помощи создания фальшивых доказательств теперь предусмотрен штраф от 100 до 500 тысяч рублей, принудительные работы, тюремный срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью до трех лет. Кроме того, законом предусмотрена ответственность для юридических лиц за публичное распространение в СМИ и в интернете сведений, которые выражают "явное неуважение к обществу" и касаются дней воинской славы и памятных дат России, связанных с защитой Отечества - за это организация может быть оштрафована на сумму от 400 тысяч до миллиона рублей.