Экс-президента Египта Хосни Мубарака освобождают из-под стражи

Ему зачли срок, проведенный в следственном изоляторе

13.05.2015 в 14:45, просмотров: 2249

Бывшего президента Арабской Республики Египет Хосни Мубарака, приговоренного в субботу к 3 годам тюрьмы по делу о коррупции, решено освободить из-под стражи. Экс-главе государства было зачтено время, проведенное в следственном изоляторе.

Экс-президента Египта Хосни Мубарака освобождают из-под стражи

Свергнутый в ходе событий «арабской весны» в 2011 году египетский президент Хосни Мубарак вместе со своими сыновьями Аля и Гамалем был приговорен на днях судом в Каире на повторном процессе по обвинению в коррупции к трем годам тюрьмы усиленного режима. По этому делу Мубарак и его сыновья обвинялись в том, что присвоили 125 млн египетских фунтов (около $18 млн), выделенных из бюджета на ремонт и реставрацию дворцов главы государства. Но, по данным обвинения, деньги направлялись на строительство и дизайн частных особняков и офисов семьи экс-президента.

Но поскольку 87-летнему экс-президенту было зачтено время, проведенное под следствием, а по другим делам он не является подследственным, его решено было отпустить из-под стражи. При этом его сыновья остались в заключении.

После отстранения от власти Хосни Мубарак 13 апреля 2011 года был взят под стражу. До начала суда в августе 2011 г. экс-президент находился в больнице Шарм-эш-Шейха, после чего был доставлен в Каир. В зал суда в каирской Полицейской академии тяжело больной Мубарак прибыл на специальной модульной больничной койке и был заключён в клетку. Показания он давал лёжа. Ни бывший президент, ни его сыновья своей вины в преступлениях, инкриминируемых судом, не признали.

Летом 2012 года Мубарак был приговорён к пожизненному заключению, но в августе 2013 г. суд постановил освободить экс-президента из-под стражи. Однако в мае прошлого года Хосни Мубарак был признан виновным в коррупции и приговорен к 3 годам тюремного заключения в колонии строгого режима, а также денежному штрафу. В ноябре прошлого года с бывшего лидера АРЕ сняли обвинения в причастности к гибели демонстрантов в 2011 году, а также в коррупции и продаже газа Израилю по заниженным ценам. Напомним, что самое серьезное обвинение, которое предъявляли экс-лидеру АРЕ, – это приказ о расстреле более двухсот участников протестных акций 2011 года, за который ему грозило пожизненное тюремное заключение. Оправдательный приговор бывшему «пожизненному президенту» Египта вызвал в свое время масштабные манифестации в Каире.