Иран угрожает войной всем, кто атакует его судно с гумпомощью

Эта угроза касается любого государства, которое осмелится напасть на иранский корабль, везущий в Йемен груз гуманитарной помощи

13.05.2015 в 03:49, просмотров: 7167

Соответствующее заявление сделал замначальника штаба Вооруженных сил Ирана бригадный генерал Масуд Джазайери. Он пригрозил, что гипотетическая атака кого угодно, совершенная на корабль ВМС Ирана с гуманитарным грузом Иранского Красного Полумесяца для Йемена разожжет реальную войну на Ближнем Востоке.

Иран угрожает войной всем, кто атакует его судно с гумпомощью

"Нападение на везущее помощь судно иранского Красного Полумесяца вызовет войну в регионе. И этот огонь не может быть потушен или взят под контроль", - подчеркнул Джазайери, слова которого приводит Лента.ру.

"США и Саудовская Аравия должны знать, что иранская сдержанность имеет предел", - добавил он.

Как сообщилось ранее, иранское судно "Иран шахид" с гуманитарным грузом на борту, а также врачами и гражданскими специалистами из разных стран, покинуло в понедельник иранский порт Бендер-Аббас в Персидском заливе и направилось в йеменский порт Ходейда в Красном море.

"Мы, группа врачей, спасателей и мирных активистов из США и Европы, в составе команды Иранского общества Красного Полумесяца направляемся в Йемен, чтобы доставить туда медицинский персонал, муку и воду для нуждающегося народа этой страны, - говорится в заявлении семи антивоенных активистов, сделанном перед отплытием сухогруза из иранского порта, которое цитирует ТАСС.

"Нас сопровождает большое количество иранских врачей и несколько местных журналистов. Мы намерены доставить также 2,5 тонны медицинских препаратов и материалов в порт Ходейда на Красном море", - добавили волонтеры.

Западные активисты подтвердили, что они провели проверку судна и убедились, что на нем нет никакого оружия.

В свою очередь, как пишет РИА Новости, официальный представитель сил арабской коалиции бригадный генерал Ахмед Асири заявил, что коалиция не позволит судну с собранной в Иране гуманитарной помощью пройти в Йемен без предварительного согласования и без разрешения от ООН.

Иранский Красный Полумесяц пытается направить гуманитарную помощь Йемену по морю и воздуху, но сталкивается с полной блокадой со стороны Саудовской Аравии.

В конце апреля саудовские истребители прогнали три иранских грузовых самолета из воздушного пространства Йемена.

Ранее сообщалось, что грузовое судно "Шахед" сопровождается иранскими военными кораблями, в том числе эсминцем. США призвали Иран направить это судно в Джибути и позволить распределить гуманитарный груз по линии ООН.