Керри заявил о «решающем моменте» для России в украинском конфликте

«Российская» тема стала основной на встрече НАТО в Анталье

13.05.2015 в 16:01, просмотров: 5588

На встрече министров иностранных дел НАТО в Анталье госсекретарь США Джон Керри заявил, что настал «решающий момент» со стороны России в контексте конфликта на Украине. Глава американской дипломатии подчеркнул, что антироссийские санкции не являются целью западных стран, однако, по его мнению, именно они должны поспособствовать достижению мира на Украине.

Керри заявил о «решающем моменте» для России в украинском конфликте
фото: AP

«Есть очень четкое понимание между всеми членами НАТО, что настал решающий момент для действий со стороны России и со стороны сепаратистов, чтобы достичь выполнения минских соглашений, – заявил Джон Керри. – И критически важно, чтобы миссия ОБСЕ смогла работать в зонах конфликтов, важно завершить столкновения в этих точках, особенно в Широкине. Необходимо, чтобы участники пришли к соглашению о прекращении огня. Мы хотим видеть полную реализацию минского договора, и я думаю, мы все здесь едины во мнении, что наша цель – не санкции, но санкции – это попытка добиться мира, которого хочет каждый на Украине».

Также глава американского внешнеполитического ведомства на встрече со своими коллегами в Анталье заявил: «Все члены Альянса единодушны в срочной необходимости полного выполнения минских договоренностей, и это означает, что реформы, процесс выборов, рабочие группы – это огромная возможность, чтобы конфликт нашел свое разрешение. Мы очень, очень сильно надеемся, что президент Путин, Россия и сепаратисты будут работать вместе с правительством Украины, чтобы достичь полного выполнения договоренностей и прогресса».

Встреча министров иностранных дел стран НАТО стартовала в Турции 13 мая. Помимо российской политики в контексте украинского кризиса, участники переговоров также обсудили сирийский вооруженный конфликт, проблемы Ливии и террористическую угрозу.

Обсуждение также коснулось и иранской ядерной программы, соглашение по которой было достигнуто недавно в Швейцарии. Переговоры по каждой из этих тем, как ожидается, продолжатся и на следующий день, 14 мая.

Напомним, что в преддверие саммита министров генеральный секретарь Североатлантического альянса Йен Столтенберг заявил, что военный блок продолжит укреплять коллективную оборону, хотя в то же время его руководство намерено сохранять прямые контакты с Москвой во избежание крупномасштабных конфликтов.