Премьер Люксембурга выйдет замуж: первый гей-брак такого уровня в ЕС

Свадебная церемония 15 мая обещает быть скромной, на нее не пустят журналистов

13.05.2015 в 14:17, просмотров: 7767

Ксавье Беттель, премьер-министр Великого Герцогства Люксембург, еще в августе прошлого года принявший предложение руки и сердца от своего возлюбленного, архитектора Готье Дестенэ, готов вступить в брак в самое ближайшее время. Ожидается, что свадьба состоится уже в ближайшую пятницу, 15 мая, сообщают СМИ со ссылкой на окружение политика. Беттель, таким образом, станет первым политиком в ЕС подобного уровня, вступившим в гей-брак.

Премьер Люксембурга выйдет замуж: первый гей-брак такого уровня в ЕС
фото: AP
На фото: Ксавье Беттель

Информация о том, что Беттель готов связать себя узами законного брака с давним избранником появились еще в августе 2014 года. Именно тогда его избранник сделал ему предложение. «Он попросил моей руки, и я ответил «да», – рассказал тогда Беттель изданию Los Angeles Times. – Я не могу сказать вам точную дату, поскольку все еще неофициально». В то время, впрочем, для заключения союза и не было прочной правовой основы — хотя закон, разрешающий однополым парам вступать в брак был принят в Люксембурге еще в июне 2014-го, в силу он вступил лишь в начале этого года.

Беттель и Дестенэ живут в так называемом гражданском браке уже почти пять лет, – поскольку подобные союзы разрешены в Люксембурге еще с 2004 года, – ии вместе появляются на официальных мероприятиях. Люксембургский премьер не собирается делать из церемонии бракосочетания медийное событие, отмечают источники из его окружения — на свадьбу не будут приглашены представители СМИ. Что же касается других гостей, то и их список держится в тайне. Сообщается, что среди приглашенных будет бельгийский коллега Беттеля Шарль Мишель, известный своими либеральными воззрениями — сам он натурал, состоящий в браке с Амели Дербаудренгьен. С Беттелем его связывают давние дружеские отношения и совместная работа в рамках «Альянса либералов и демократов за Европу», объединяющего европейские партии соответствующего толка. К слову, предшественник Мишель на посту премьера Бельгии Элио Ди Рупо также является открытым геем.

После того, как свадьба состоится, люксембургский премьер станет первым в Евросоюзе политиком подобного ранга, вступившим в гей-брак. Да и в целом в Европе прецедентов такого рода пока немного. Ранее, в 2010 году, отношения со своей спутницей узаконила Йоханна Сигурдардоттир, глава правительства Исландии, не входящей в ЕС. В том же году гражданское партнерство в Германии оформили Михаэль Мронц и Гидо Вестервелле, занимавший на тот момент пост министра иностранных дел ФРГ. В число известных европейских политиков нетрадиционной сексуальной ориентации входит и парижский экс-мэр Бертран Деланоэ. Он, впрочем, не узаконил свои отношения с кем бы то ни было, хотя так называемый камин-аут совершил еще в 1998 году, до своего избрания на пост градоначальника.

МЕЖДУ ТЕМ

Покончив с делами личного характера, премьер Люксембурга, не намерен забывать о насущных проблемах. Уже на 7 июня жителям герцогства на референдуме предстоит рассмотреть предложения Беттеля относительно ограничения в 10 лет на пребывание членов правительства на своем посту. Помимо этого. На голосование будут вынесены вопросы о предоставлении права для иностранцев, проживающих в Люксембурге не менее 10 лет, и о снижении возрастного ценза для избирателей до 16 лет.