Славься, Отечество, но не рингтонами

Пригоден ли гимн России для домашнего использования?

13.05.2015 в 17:43, просмотров: 6109

В Госдуме задумали бороться с публичным проявлением любви россиян к Родине. Если примут пока существующий лишь как идею законопроект, то за демонстративное проявление сего чувства патриотически настроенным гражданам будет грозить огромный штраф, аж 100, а то и 200 тысяч рублей. А возможно, и уголовная ответственность. Вычислять же россиян, любящих Родину, будут очень просто — по телефону. Нет, не с помощью прослушивания разговоров, куда элементарнее — по звонку.

Вам кажется такое заявление абсурдным? Кто же преследует за любовь, да еще к родному государству? Да еще с помощью телефонного звонка? Ошибаетесь, это не абсурд, а самые обычные реалии наших дней.

Любовь, как известно, чувство абстрактное. Чтобы его проявить, надо как-то свои эмоции выразить через поступок. Например, подарить цветы. Что может быть более явного проявления любви? Но подарить цветы Родине, согласитесь, как-то сложно, вернее, невозможно. Проще же всего демонстрировать свою любовь к стране через символику — флаг, гимн. Многие так и делают — вешают флаги на свои дома, ставят рингтоны с гимном России на мобильные телефоны. Закон о Государственном флаге Российской Федерации разрешает вывешивать его на домах в «дни государственных праздников», а также «во время семейных торжеств». Что именно можно считать торжеством — не уточняется. Штраф полагается за использование флага в «нарушение установленных правил», ну, то есть, видимо, если использовать его без патетики и в хвост и в гриву. А вот запрет на исполнение ли, прослушивание ли Гимна России нигде в законе не прописан. А скоро, возможно, будет начертан черным по белому...

Член комитета Госдумы по конституционному законодательству Вадим Соловьев, который и заявил о необходимости именно так «защищать государственные символы от искажения и некорректного использования» — ввести штрафы за использование соответствующих рингтонов, считает, что «когда гимном России торгуют, это некорректно». Тот факт, что любое исполнение музыкального произведение резко увеличивает его популярность, как-то выпал из поля зрения законодателя. Между тем в среде музыкантов есть высказывание, определяющее высшую степень популярности мелодии — «звучит из всех утюгов». Но если гладить белье под Гимн России и правда как-то странновато, то использовать его в качестве музыкального позывного очень даже мило. Разве «звучит из всех мобильных» — не вариации мечты любого музыканта с учетом технического прогресса?

Не надо быть стариком Фрейдом и иже с ним, чтобы знать: на мобильные телефоны люди ставят самые полюбившиеся мелодии, которые, звуча десятки раз в день, не надоедают, а по-прежнему греют сердце. И это здорово, что гимн России — в числе таких рингтонов. Можно было бы напомнить, как демонстративно, а порой и навязчиво проявляют другие народы любовь к своей национальной символике. Те же американцы доводят демонстрацию такой любви почти до смешного, но никто не наказывает их даже за шорты со звездно-полосатыми вставками аккурат сзади.

Впрочем, зачем нам равняться на Америку? Есть и поавторитетнее страны. Например, Народная Республика Бангладеш. Вот там недавно как раз и ввели запрет использовать национальный гимн в качестве рингтона. Чем не поучительный и назидательный пример? Ему надо следовать, а не каким-то там Соединенным Штатам.

Не знаю, кто как, а лично я выучила гимн еще в нежном возрасте, смотря с отцом хоккейные матчи. Тогда сборная (еще СССР) по хоккею часто выигрывала, и в этом случае обязательно играли гимн страны-победительницы. Вот и выучился он сам собой.

Сегодня российские успехи в спорте несколько скромнее, и Гимн России во славу победителей звучит не столь часто. Так пусть дети учат его хотя бы по рингтонам, все лучше, чем никак. Но в Госдуме, как оказалось, так не считают. А уж им-то, конечно, лучше знать, как всем нам любовь к Родине можно и нельзя проявлять.