"Армата" станет мощнее: снаряд танка будет прожигать метр стали

Боевую машину оснастят новой пушкой

14.05.2015 в 09:05, просмотров: 25192

 Вице-премьер Дмитрий Рогозин, отвечающий за военно-промышленный комплекс, рассказал о вооружении, которое получит новейший российский танк на базе платформы "Армата". Отметим, что президент РФ Владимир Путин распорядился как можно скорее начать серийное производство новой техники для сухопутных войск, показанной на параде Победы на Красной площади.

фото: Наталия Губернаторова

 Танк нового поколения Т-14 на платформе "Армата", продемонстрированный на параде в честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне, в перспективе оборудуют пушкой калибром 152 миллиметра с мощным снарядом, пишет РИА Новости со ссылкой на газету "Известия".

"У нас есть для этого танка снаряд, который прожигает метр стали, будем ставить на "Армату", — рассказал изданию вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин, курирующий ВПК. Во время парад 9 Мая были продемонстрированы танки с орудием калибром 125 мм. Они первыми поступили в распоряжение Минобороны.

"Армата" - разработанная "Уралвагонзаводом" тяжелая гусеничная унифицированная платформа, на базе которой созданы танк и боевая машина пехоты. Главная отличительная черта танка — необитаемая башня и бронированная капсула для экипажа, отделенная от боеукладки. Такая схема повышает шансы танкистов остаться живыми даже при подрыве боекомплекта.

Напомним, президент Владимир Путин на совещании по развитию Вооруженных сил РФ в Сочи потребовал как можно быстрее наладить серийное производство экипировки и техники, показанной на Красной площади. "Тактико-технические характеристики этой новой техники заметно превосходят зарубежные аналоги, она заслужила довольно высокие оценки военных специалистов", - отметил президент, имея в виду в первую очередь танк "Армата".

Высокой оценки верховного главнокомандующего заслужил также комплект "солдата будущего" "Ратник" (помимо парада, россияне могли его видеть на прошлогодних кадрах из Крыма - отсюда прозвище "зеленые человечки"), над созданием которого трудились 50 предприятий.

"Нужно наладить серийные поставки такой экипировки в войска", - потребовал Путин. Напомним, что в "Ратник" входят около 40 элементов амуниции, в том числе огнеустойчивый комбинезон, пуленепробиваемый шлем, очки, защищающие глаза от осколков, пулемет или винтовка с системой ночного видения, тепловизионные прицелы, датчики, позволяющие командованию отслеживать местонахождение бойца и т.д.