Эстонские военные будут отстреливать "зеленых человечков" из России

Таллин активно участвует в учениях НАТО

14.05.2015 в 10:23, просмотров: 9477

В Эстонии разработали специальный план на случай появления "зеленых человечков". Так, если российские агенты или спецназовцы проникнут на эстонскую территорию, военные должны будут "застрелить первого, кто появится". Ранее главы оборонных ведомств Эстонии, Литвы и Латвии решили разместить на своей территории несколько тысяч военнослужащих НАТО, чтобы "удержать президента Путина от начала вторжения".

Эстонские военные будут отстреливать
фото: AP

Эстония разработала четкий план на случай появления на ее земле "маленьких зеленых человечков" — бойцов секретных российских подразделений, заявил The Financial Times командующий силами обороны Эстонии Рихо Террас.

Эстония и ее балтийские соседи совсем не похожи на Украину, считает генерал-лейтенант. Страна с населением всего 1,3 миллиона человек участвует в крупнейших в мирное время военных учениях НАТО. В них задействованы 13 тысяч эстонских солдат, 7 тысяч из них призваны на военную службу (помимо эстонских военных в маневрах под кодовым названием "Ёж" принимают участие подразделения США, Великобритании, Польши, Бельгии, Германии, Нидерландов, Латвии и Литвы). "…Мы должны знать, что происходит в России, и быть готовыми", — отметил генерал.

Если российские агенты или спецназовцы проникнут на эстонскую территорию, "вы должны застрелить первого, кто появится", заявил Рихо Террас. "Если кто-то без воинских знаков отличия совершит теракт в вашей стране, вы должны застрелить его", — добавил командующий.

Стратеги НАТО потратили несколько месяцев на то, чтобы выработать, какую позицию лучше занять альянсу для борьбы с "подрывной тактикой Москвы", пишет газета. Террас убежден, что НАТО должна быть готова вступить в войну, если эстонским войскам придется противостоять любому виду вторжения из России. Он считает, что странам-членам альянса крайне важно сохранить текущие объемы расходов на оборону, а уменьшение военных бюджетов ряда европейских государств вызывает у него беспокойство. Особенно тревожит генерала сокращение ядерных арсеналов Великобритании.

Накануне стало известно, что командование Вооруженных сил стран Прибалтики – Эстонии, Литвы и Латвии – составило письмо с просьбой прислать войска НАТО для размещения в регионе. "Великобритания и ее союзники по НАТО получат официальную просьбу о размещении тысяч военнослужащих в Прибалтике, цель которого — удержать президента Путина от начала вторжения", — отмечают авторы статьи в британской газете The Times.

По данным издания, командующего силами НАТО в Европе генерала Филиппа Бридлава попросят создать новое подразделение, аналогичное Берлинской бригаде, находившейся в Германии в годы холодной войны. Командующий силами обороны Эстонии Рихо Террас пояснил The Times, что усиление присутствия НАТО в регионе должно продемонстрировать решимость альянса во время нарастания напряженности между Россией и Западом из-за Украины.

Напомним, что ранее к встрече с "зелеными человечками" из России готовился польский президент Бронислав Коморовский. По его словам, Польша должна сделать выводы из ситуации, сложившейся на Украине, и заранее подготовиться к возможной опасности. Однако эти громкие заявления не помогли Коморовскому в ходе первого тура президентских выборов, который состоялся 10 мая. Его обошел кандидат от крупнейшей в Польше оппозиционной политической партии "Право и справедливость" евроскептик Анджей Дуда.