Маккейн выступил против закупки российских ракетных двигателей

Сенатор отметил, что, закупая оборудование, США "субсидируют Путина и российскую армию"

14.05.2015 в 07:16, просмотров: 4273

Глава сенатского комитета США по вооруженным силам республиканец Джон Маккейн раскритиковал запрос Пентагона и разведки на дальнейшие закупки российских ракетных двигателей вопреки принятому законодательному запрету.

Маккейн выступил против закупки российских ракетных двигателей

По словам Маккейна, вызвавший возражения Пентагона и разведки пункт о запрете новых поставок в проекте военного бюджета на 2016 год поможет не допустить косвенной поддержки российского ВПК американским бюджетом.

"Пункт 1608 не допустит, чтобы более чем 300 миллионов долларов драгоценного оборонного финансирования США субсидировали Владимира Путина и военно-промышленный комплекс российской армии", — сказал Маккейн, которого цитирует агентство Рейтер. Маккейн играет ведущую роль при обсуждении оборонного бюджета.

Ранее глава Пентагона Эштон Картер и директор национальной разведки Джеймс Клэппер обратились с письмом к Маккейну, запросив поправки к законусообщает РИА Новости.

Пентагон считает, что следует приобрести еще не поставленные двигатели, хотя это запрещено текущим военным бюджетом. Двигатели РД-180, которые используются в первой ступени американских ракет Atlas и пока не имеют американских аналогов, используются в том числе и при запуске американских военных спутников. С помощью этих двигателей совместное предприятие двух крупнейших производителей оружия Lockheed Martin и Boeing конкурирует с частной компанией SpaceX, которая намерена разработать собственный двигатель.