Мобилизация и национализация: что сулит военное положение на Украине

Введение чрезвычайного режима обернётся проблемами для граждан

14.05.2015 в 11:11, просмотров: 8415

Закон, определяющий специфику введения военного положения, принятый накануне на Украине, сулит массу неприятностей как рядовым украинцам, так и иностранцам, в частности, россиянам. 

Мобилизация и национализация: что сулит военное положение на Украине
фото: AP

Накануне Верховная Рада Украины приняла закон Украины «О правовом режиме военного положения» (регистрационный номер 2541). За данное решение проголосовали 254 из 322 народных депутатов, зарегистрированных в сессионном зале, передаёт УНИАН.

Согласно закону, правовой основой введения военного положения является Конституция Украины, этот закон и указ президента Украины о введении военного положения в Украине или в отдельных ее местностях, утвержденный Верховной Радой Украины.


Читайте материал: ДНР и ЛНР окружат три линии укреплений

Ранее украинский президент Петр Порошенко заявлял, что военное положение будет введено в случае «полномасштабного наступления» на Украину. Теперь из текста закона можно понять, что именно сулит такое положение рядовым украинцам.

В частности, в законе говорится о расквартировании на территории, где введено военное положение, к гражданским могут подселять военных. Также возможным станет введение комендантского часа вплоть до полного запрета передвижения.

Кроме того, закон запрещает митинги и политические собрания, но разрешает принудительное привлечение к оборонным работам, – например, к рытью окопов.

Представители власти также получат право отчуждать частное имущество для нужд армии. К примеру, личные автомобили или транспорт частных предприятий.

Закон позволяет интернировать – то есть изолировать тех, кто представляет угрозу, в том числе и граждан других стран. Можно предположить, что в эту категорию легко смогут попасть граждане РФ, оказавшиеся на территории Украины.

Что касается других мер, то, согласно закону, на территориях действия военного положения могут создать военные администрации. Их руководителей назначает президент, а контролируют Генштаб и правительство.

Полномочия главы государства, правительства и парламента во время военного положения не могут быть прекращены.

Напомним, что Разработку закона СНБО инициировало еще в конце февраля. Как пояснил тогда секретарь Совбеза Александр Турчинов, его не во введении военного положения сейчас и немедленно, а в том, чтобы скорректировать устаревшее законодательство в соответствии с «новыми вызовами».