Конгресс США одобрил закон о "ядерной сделке" с Ираном

15.05.2015 в 00:55, просмотров: 1445

Палата представителей конгресса США в четверг проголосовала подавляющим большинством голосов за законопроект, разрешающий конгрессу рассматривать договоренности "шестерки" международных посредников с Ираном по ядерной программе.

За законопроект высказались 400 членов палаты, против — 25. Теперь документ будет направлен на подпись президенту Бараку Обаме, который, как ожидается, подпишет его.

На минувшей неделе сенат США одобрил этот законопроект, который обязует президента проинформировать конгресс о любой сделке с Ираном по ядерной проблеме в течение 30 дней после ее заключения, а также требует, чтобы любые договоренности "шестерки" международных посредников с Ираном выносились на утверждение конгресса.

Президент США заявлял ранее, что наложит вето на данный законопроект, но в апреле сказал, что готов подписать его, если документ не помешает переговорам. "Шестерка" международных посредников ведет с Тегераном переговоры о гарантиях мирного характера ядерной программы Ирана в обмен на снятие международных и страновых санкций.

Москва со своей стороны не считает, что принятый в США законопроект может сорвать договоренности по иранской ядерной программе, заявил ранее журналистам замглавы МИД РФ Сергей Рябков.