США хотят создать общую систему ПРО со странами Персидского залива

Барак Обама проводит соответствующие переговоры с монархами Персидского залива

15.05.2015 в 03:51, просмотров: 8351

На встрече Барака Обамы и лидеров стран, входящих в Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССГАПЗ), состоявшейся в загородной резиденции президента США в Кэмп-Дэвиде, стороны договорились, что США помогут странам Персидского залива создать собственную систему противоракетной обороны, включающую систему раннего предупреждения.

США хотят создать общую систему ПРО со странами Персидского залива
Президент США Барак Обама, эмир Катара Тамим бин Хамад Аль-Тани, наследный принц Саудовской Аравии

Как говорится в совместном заявлении по итогам переговоров, США также пообещали арабским монархиям оказать при необходимости военную помощь для защиты территориальной целостности этих стран.

"В случае... агрессии или угрозы... агрессии, Соединенные Штаты готовы работать с партнерами по ССАГПЗ, чтобы определить, какие действия могут быть уместными, с использованием средств, имеющихся в коллективном распоряжении, включая возможное использование военной силы для защиты наших партнеров по ССАГПЗ", говорится в итоговом документе, который цитирует Лента.ру.

Обама отметил стремление обеих сторон к развитию военного сотрудничества и указал на необходимость расширения партнерства в борьбе с терроризмом. США и страны Персидского залива также будут совместно работать над разрешением конфликтов в регионе, заявил американский президент на итоговой пресс-конференции.

Речь, по словам президента, в частности идет об увеличении числа совместных учений. Кроме того, Соединенные Штаты помогут арабским странам нарастить оборонительный потенциал.

При этом американский президент пообещал, что связь США и стран Персидского залива не направлена против Ирана.

"Цель нашего сотрудничества в сфере безопасности не заключается в том, чтобы вступать в конфронтацию с Ираном. Никто из нас (участников встречи) не хочет конфликта с Ираном. Мы приветствуем ответственную роль Ирана в регионе", - приводит слова Обамы РИА Новости.

Он отметил, что Иран должен делать "конкретные и практические шаги", чтобы установить доверие и решить противоречия с соседями мирным путем, а также придерживаться международных норм и обязательств.