В Госдуме прокомментировали ситуацию с "Мистралями" словами нациста Кейтеля

Москву не устраивает предложенная сумма неустойки

15.05.2015 в 12:03, просмотров: 22654

Свежие новости по околосанкционному спору России и Франции из-за поставок вертолетоносцев "Мистраль" стали сегодня утром предметом обсуждения в Государственной думе. Комментируя данные газеты "Коммерсант" (издание сообщило, что Париж готов выплатить неустойку), парламентарий от ЛДПР вспомнил события 70-летней давности — правда, в несколько спорном ключе...

В Госдуме прокомментировали ситуацию с
фото: ru.wikipedia.org

Заказ на корабли был ничем иным, как жестом доброй воли со стороны России "во время тяжелой их экономической ситуации", заявил в ходе пленарного заседания депутат Михаил Дегтярев.

"И чем нам отвечают? Предлагают списать около 800 млн евро... Неустойку платить не хотят. А кто заплатит за береговую инфраструктуру, подготовку экипажей и новые типы вертолетов? Не умеют, к сожалению, французы ни воевать, ни вести дело", - сказал Дегтярев.

И продолжил (агентство Regnum со ссылкой на своего корреспондента приводит такую цитату из выступления парламентария): "Вспоминаются в этой связи слова известного фельдмаршала Кейтеля, когда он увидел французскую делегацию в комнате, где подписывался акт о капитуляции Германии, он спросил: „Эти нас тоже победили?“".

Ранее газета "Коммерсант" со ссылкой на собственные источники сообщила, что в поступившем от французской стороны уведомлении говорится, что она готова возместить России "расходы и убытки" в размере 784,6 млн евро. Однако, по информации издания, на такую сумму не согласны в Минобороны РФ, по данным которого убытки и расходы, понесенные российскими организациями в связи со строительством и содержанием вертолетоносцев, достигли 1,163 млрд евро.

Некоторые коллеги Михаила Дегтярева по нижней палате российского парламента также высказались на эту тему, но в менее провокационном ключе. Так, первый заместитель председателя комитета ГД по международным делам Леонид Калашников в беседе с РСН отметил: "Расторгать Россия будет, конечно, но на каких условиях — это вопрос. На тех условиях, что предлагает Франция, Россия не может соглашаться, это будет верх недомыслия".