Оксана Дмитриева строит «Сильную Россию» вместо «Справедливой»

«Партия Профессионалов» пойдет на региональные выборы вместе с «Партией Национальной Безопасности России»

17.05.2015 в 13:19, просмотров: 13992

«Мы хотим уже в сентябре участвовать в выборах. Мы решаем проблему дублированием», - начал учредительный съезд «Партии Профессионалов» 16 мая депутат Госдумы Иван Грачев. Второй проект, в который депутаты Андрей Крутов, Наталья Петухова, Дмитрий Ушаков, Оксана Дмитриева и ее муж, покинувшие накануне «Справедливую Россию», пытаются вдохнуть жизнь – «Партия национальной безопасности России» экс – депутата Госдумы Александра Федулова. Чтобы сложить в одну корзину идеи «Партии Профессионалов» и уже созданную организационную структуру партии Федулова понадобился бренд «Сильная Россия». Решение о переименовании и изменении устава и программы «Национальной безопасности» было принято решением съезда партии сразу после создания «Профессионалов».

Оксана Дмитриева строит «Сильную Россию» вместо «Справедливой»
фото: Кирилл Искольдский

Напомним, что сегодняшнему событию предшествовали структурные изменения внутри «Справедливой России». Партия изначально собиралась из составных частей: в 2006 году для участия в выборах объединились партии «Родина», «Российская партия пенсионеров» и «Российская партия жизни», к ним последовательно присоединялись другие политические силы. Накануне предстоящей думской кампании 2016 года пошел обратный процесс: от эсеров отщепился Геннадий Гудков, когда-то присоединивший к «СР» свою «Народную партию» и его сын Дмитрий, «Родина» стала самостоятельным игроком на политической арене. Теперь пришел черед «Развития предпринимательства», партии, которую в 2007 году в «СР» привел Иван Грачев. Действующая последующие восемь общественная организация возвращается к борьбе за власть, но с другим названием «Партия профессионалов». Объединение снова стало кирпичиком в фундаменте «России», но уже не «Справедливой», а «Сильной».

Вопреки ожиданиям, изгнанные накануне эсеры ограничились неформальной ролью отцов – основателей и не стали возглавлять «профессионалов». Председателем партии была избрана малоизвестная Ольга Широкова. «Она из движения «развития предпринимательства», активно работала в области аналитики рынка недвижимости и финансового рынка», - рассказала Оксана Дмитриева. Отсутствие себя и коллег по Думе в официальных учредителях Дмитриева объяснила формальными требованиями закона: депутаты не могут вступать в другие политические партии до истечения срока своих полномочий.

Зачем же тогда преобразование «Национальной безопасности России» в «Сильную Россию»? Суть хитросплетенных неформальных политических договоренностей - бартер. За 3 месяца «профессионалы» могут не успеть пройти формальные бюрократические процедуры для участия в региональных кампаниях, поэтому команда Дмитриевой будет избираться на основе организационной структуры уже зарегистрированной партии Федулова. В обмен на эту услугу «Партия Профессионалов», идейно вдохновленная видным экономистом и специалистом по бюджету, предоставляет разработанную программу, устав и поддержку сторонников федеральных политиков. Избирателю предлагается сделать выбор в пользу «социальной демократии и экономического патриотизма», - так обобщила положения программы сама Дмитриева. «Сильная Россия» будет выступать против политики в угоду крупных транснациональных корпораций. «Наши кандидаты будут предпринимать все усилия, чтобы преодолеть 5% барьер на выборах в Заксобрания регионов, чтобы потом пойти в Госдуму, - прокомментировала Дмитриева. - Руководство и той, и другой структуры выполняет техническую функцию, а идеологическую функцию выполняет институт сторонников».

Если модель сработает в 2015 году, то не исключено ее использование и в федеральной кампании, с привлечением и других политических сил. Дмитриева не исключила сотрудничества с «Партией дела», «Российской партией пенсионеров за справедливость», сторонниками депутата Санкт-Петербургского Закса, исключенного из «Яблока», Максима Резника. «Яблоко», по словам политика, пойдет на выборы отдельно, но будут традиционные договоренности по одномандатным округам.

Вероятность успеха «Сильной России» на сентябрьских выборах прогнозировать пока рано. Ответ на главный вопрос: в каких регионах партия выставит кандидатов, и с какими противниками они будут сражаться, отцы – основатели пока не оглашают. Интрига разрешится на предвыборном съезде 16-18 июня.