Смертный приговор бывшему президенту Египта могут не привести в исполнение

Эксперт: «Он может быть обжалован и может быть отклонен муфтием»

17.05.2015 в 12:45, просмотров: 2364

Бывший президент Египта Мохаммед Мурси приговорен судом к смертной казни по делу о причастности к массовому побегу из тюрьмы в 2011 году. Первый демократически избранный президент республики получил высшую меру вместе с 100 другими фигурантами дела. Месяцем ранее «президент-исламист» был приговорен к 20 годам тюремного заключения за причастность к гибели демонстрантов в декабре 2012 года.

Смертный приговор бывшему президенту Египта могут не привести в исполнение
фото: AP

Решение египетского суда уже успела осудить Турция. «В Египте, к сожалению, принято решение о казни президента Мурси, который был избран народом. Египет превращается в Древний Египет. Запад никак не отреагировал на военный переворот в Египте и, отменив смертную казнь у себя, сейчас остается сторонним наблюдателем», - заявил турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган. Напомним, что Мурси, который занял кресло президента после падения в результате «январской революции» режима Хосни Мубарака, был свергнут в 2013 году в ходе протестных акций, поддержанных армейским руководством арабской страны.

«Приговор Мурси предполагает самое суровое наказание — смертную казнь, – рассказывает «МК» старший научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Борис ДОЛГОВ, – но это в рамках тех законодательных актов, которые предусмотрены в Египте за такое преступление, в котором его обвиняют, в том числе – госизмена, побег из тюрьмы, передача сведений иностранному государству. Надо сказать, что приговор может быть и не приведен в исполнение, поскольку он может быть обжалован и может быть отклонен муфтием Египта, но сам факт того, что он вынесен, — да, это достаточно серьезное событие в Египте. Оно может спровоцировать некоторое обострение ситуации, поскольку в Египте подпольно действуют радикальные группировки и «Братьев-мусульман», и, если мы вспомним про события на Синайском полуострове, боевиков, связанных с «Исламским государством» - это так называемая группировка «Исламское государство Синайского полуострова».

Но, что бы я здесь отметил, – это массовая поддержка в Египте нынешнего президента ас-Сисси. Об этой поддержке говорили египтяне, которых мы принимали в нашем институте: было две делегации. Они говорили о том, что большая часть египетского общества поддерживает то, что предлагает ас-Сисси и в качестве политической, и в качестве экономической программы. Я напомню, что у ас-Сисси и его правительства есть грандиозные планы по экономическому развитию Египта. Это и вторая очередь Суэцкого канала, и новый Каир, и развитие энергетической базы Египта, в том числе то, что было подписано во время переговоров с российской стороной. Экономическая и политическая программы вызывает поддержку египетского общества. Даже если будет обострение со стороны исламистов, на мой взгляд, это не приведет к каким-то радикальным последствиям для Египта и изменению политической ситуации. Я думаю, ас-Сисси сейчас достаточно твердо держит руку на пульсе египетской политики. Я допускаю, что радикальные исламисты попытаются провести какие-то террористические операции в ответ на этот приговор. Собственно, они уже идут. Известно об обстреле автобуса, где находились судьи. Несколько человек погибло. На мой взгляд, попытки террористических актов будут продолжаться, особенно на Синайском полуострове, где ситуация достаточно сложная, но, я повторяю, это не приведет к радикальным последствиям и тем более изменению политической ситуации в Египте».