На Украине начался бойкот соцсети Facebook

Поддержат ли Петра Порошенко в его заочной дуэли с Цукербергом?

18.05.2015 в 00:48, просмотров: 14491

18 и 19 мая в Украине объявлены днями предупредительного бойкота социальной сети Facebook. "Марк Цукерберг дал абсолютно неадекватный ответ на просьбу более чем 50 000 украинских пользователей. Они просили его пересмотреть «Процесс жалоб» в связи с массовыми банами украинских топ-лидеров мнений», - утверждают инициаторы протестной акции.

На Украине начался бойкот соцсети Facebook

Как ранее сообщал «МК», в историю с якобы предвзятым отношением к украинцам со стороны русскоязычных админов соцсети попробовал вмешаться президент Петр Порошенко. После того как основатель Facebook Марк Цукерберг в ходе мероприятия Q&A with Mark в мягкой форме «отбрил» Петра Алексеевича (дескать, «российского представительства» Facebook не существует в природе, а все посты украинских пользователей модерируются в ирландском Дублине), глава украинского государства вновь сделал хорошую мину при плохой игре: «Диалог с офисом Facebook - начат. Перспектива об открытии украинского офиса Facebook очень важна. Считаю открытие офисов представительств международных компаний в Украине приоритетом для нашего государства!».

Наблюдательные украинские политологи недоуменно пожали плечами: лидер нации зачем-то поместил предназначенную для Facebook сентенцию... в Twitter.

Уразумев, что Марк Цукерберг и в дальнейшем не готов к восприятию Украины как респектабельного бизнес-партнера, интернет-активисты Киева и Львова, при поддержке единомышленников из других городов, отважились на следующий ход в этой партии.

«Наша задача - выразить свою солидарность с украинскими топ-лидерами мнений и почувствовать, каково это быть вне Фейсбука несколько дней. Есть ли жизнь вне Фейсбука? Тысячи деактивированнных аккаунтов в течение 1-2 дней создадут прецедент для администрации ФБ и медиа-повод. Для администрации ФБ это станет проблемой №1, которая намного серьезнее, чем падение социальной сети", - комментируют свою позицию организаторы акции.

Ожидания от акции таковы.

1) Марк Цукерберг должен публично извиниться перед украинскими пользователями за примитивный и неадекватный ответ на их просьбу.

2) ФБ должен предложить технические решения, которые будут предотвращать хаки социальной инженерии, осуществляемые фейковыми аккаунтами. Например: верификацию страниц топ-блогеров, "белые списки" топ-блогеров.

3) ФБ должен предложить прозрачный и публичный процесс апелляции банов аккаунтов и контента. ФБ должен привлечь сторонние некоммерческие организации или независимый наблюдательный совет.

Справка «МК». "Приблизительно полгода тому назад украинские лидеры общественного мнения, опираясь на полученную из открытых источников в Службе безопасности (СБУ) информацию, порекомендовали соотечественникам закрыть свои аккаунты во всех российских соцсетях, а также не пользоваться российскими «почтовиками». «Патриотический призыв» не прошел незамеченным: многие украинцы действительно ушли с почтовых доменов зоны ru. Вскоре выяснилось: чувством страха за взломанные ящики и ставшую открытой личную переписку преисполнились не все. В Украине по сей день функционирует официальное представительство социальной сети «ВКонтакте», число её пользовательских аккаунтов превышает 25 млн. Карты «Яндекс.Карты» используют миллионы пользователей, а сам российский «Яндекс» - в пятерке самых популярных сайтов Украины. Что же касается Facebook, - сегодня компания располагает 14 офисами в США и еще 34 региональными офисами по всему миру. Ни в одной из стран СНГ представительств компании нет".

В полемику вокруг соцсети включился фронтмен популярной украинской группы «ТиК» («Трезвость и культура») Виктор Бронюк. «Безусловно, в соцсетях, которые так активно вошли в нашу жизнь, должна быть толерантность, - написал музыкант в Facebook. - Их читают дети, поэтому лично я против того, чтобы, выражая свою точку зрения, люди использовали мат. Нецензурной брани место на улице, максимум - в личных сообщениях. Но непонятным остается, почему, пеняя украинцам на несоблюдение ими нравственных норм, руководство Facebook закрывает глаза на армию проплаченных ботов, чье единственное задание - скорее заблокировать адекватные мнения граждан или критику в сторону некоторых политических деятелей и государств?! Это двойные стандарты! Мой собственный аккаунт в Facebook блокировали всего раз - два года назад в начале Евромайдана. Это была непонятное действие, ведь агрессии в моих высказываниях не было. Открытие украинского офиса Facebook, на мой взгляд, сегодня - явная необходимость. Когда такое огромное количество людей объединены одним интернет-продуктом, они имеют полное право иметь официальное представительство в своей стране. Тем более сам Цукерберг неоднократно заявлял о своих глубоких украинских корнях, ведущих в Умань и Черкасскую область. Руководитель такой глобальной компании должен придерживаться своих слов и не пропагандировать двойные стандарты!».

Новая Украина. Хроника событий