СПЧ готов обратиться в прокуратуру по поводу свадьбы Гойлабиевой

Но только если она сама напишет заявление о замужестве поневоле

18.05.2015 в 15:30, просмотров: 8883

Совет по правам человека при Президенте РФ не видит катастрофы в ситуации с чеченской свадьбой 17-летней девушки и 46-летнего полковника полиции. Об этом «МК» рассказал член СПЧ, профессор Высшей школы экономики Илья Шаблинский. Впрочем, если юная невеста Луиза, она же Хеда Гойлабиева заявит о том, что брак был заключен против её воли, прокуратура сумеет признать его недействительным.

СПЧ готов обратиться в прокуратуру по поводу свадьбы Гойлабиевой
фото: Наталия Губернаторова

- Выявила ли эта свадьба какие-то «дырки» в законодательстве, которые теперь нужно срочно устранить?

- Я не вижу каких-то существенных недостатков в российском законодательстве в этой области, которые бы требовали срочного вмешательства. Все достаточно хорошо оговорено, двоякой трактовки нет.

Во-первых, по закону главным препятствием для регистрации брака является отсутствие взаимного согласия - но, так или иначе, видимость согласия на той свадьбе была. Во-вторых, регистрация нового брака по закону невозможна, если у мужчины или женщины имеется нерасторгнутый брак. Но нерасторгнутого брака у Нажуда Гучигова вроде бы, как не было, как выяснилось впоследствии... Соответственно, с точки зрения закона - препятствий нет.

Единственный спорный момент — это возраст невесты. В законе возрастом женитьбы граждан называется 18 лет, но с оговоркой - по уважительным причинам он может быть снижен. Вот только какими могут быть эти уважительные причины - закон не объясняет! Одна из самых распространенных — это, конечно же, беременность невесты.

Но мне известны и другие ситуации — к примеру, молодой человек планировал жениться, и сразу после этого уезжал на ПМЖ на границу. Чтобы он смог уехать с девушкой, как муж и жена, им разрешили заключить брак до достижения 18 лет. Как звучала формулировка в заявлении при заключении брака Гойлабиевой и Гучигова, и было ли такое заявление - неизвестно...

- А как быть с версией, озвученной также членом СПЧ Еленой Масюк, касательно того, что процедуру заключения брака проводил не уполномоченный сотрудник ЗАГС, а девушка-диджей местной радиостанции?

- Если подобное имело место, то брак может быть признан недействительным. Согласно административному регламенту эти действия должен осуществлять специалист органов ЗАГС. Впрочем, руководитель отдела ЗАГС может сказать - «этот человек был уполномочен» - тогда все в порядке... Хотя я вообще не вижу никакого смысла в участии постороннего человека, если на свадьбе планировалось всячески продемонстрировать, что все законно, по обоюдному согласию и т. д.

- Планирует ли Совет по правам человека как-то продолжать отслеживать эту свадьбу и дальнейшее развитие проблемы?

Нет, сейчас у СПЧ нет никаких планов или стратегии по контролю за этой ситуацией. Мы предпримем какие-либо меры только если девушка, или кто-либо из родителей или родственников обратится к нам с жалобой. Формулировка может быть одна - «я не давала согласия на этот брак». Пока же жалоб нет, мы не планируем ничего предпринимать. Лично же мое мнение таково - видно, что для девушки свадьба была некой неожиданностью, что она была не в восторге, но сейчас она как-то адаптируется, её уговаривали родители. У меня нет уверенности в том, что Гойлабиева - жертва в этой ситуации. А если она довольна - тогда что?

- А что вы сможете предпринять, если вдруг жалоба поступит?

- Мы обратимся в прокуратуру.

- Но это может сделать и она сама - зачем ей ваше посредничество?

- В грозненскую прокуратуру?! (смеется) Мы же задействуем прокуратуру московскую.