В Кремле высказались на тему легализации многоженства в России

Дмитрий Песков хочет сначала ознакомиться с предложением Даудова, а потом давать комментарии прессе

19.05.2015 в 13:49, просмотров: 12735

 Руководитель администрации главы Чечни Магомед Даудов накануне предложил легализовать в России многоженство, так как подобная практика широко распространена на Кавказе. "Но только чтобы по шариату все было", – подчеркнул он. В то же время, Госдума предлагает вернуть наказание за полигамные браки.

В Кремле высказались на тему легализации многоженства в России
фото: youtube.com
На фото: Магомед Даудов

Тема многоженства всплыла после скандала со свадьбой 17-летней Луизы Гойлабиевой и 57-летнего руководителя одного из РОВД Чеченской Республики Нажуда Гучигова, который якобы взял несовершеннолетнюю девушку своей второй женой. Церемония бракосочетания прошла в Грозном 16 мая, на "торжестве тысячелетия" присутствовал глава Чечни Рамзан Кадыров.

Отметим, что мусульманам религией разрешено иметь до четырех жен, причем, чтобы брак был признан состоявшимся достаточно религиозного обряда, то есть в ЗАГС идти не обязательно. Поскольку брак с "первой женой" Гучигов официально не регистрировал, он смог заключить законный союз с новой возлюбленной, утверждали СМИ.

Глава администрации Чечни Магомед Даудов, который 16 мая вел несовершеннолетнюю Гойлабиеву в ЗАГС, высказался за то, чтобы узаконить многоженство в России. "Я депутатом теперь не сижу, но хорошо бы, если бы многоженство легализовали. Но только чтобы по шариату все было: если мужчина может содержать еще одну жену, то почему нет? Это ведь распространено, а значит, неплохо бы это как-то урегулировать", — заявил руководитель администрации Рамзана Кадырова в интервью "Газете.Ru".

В Кремле пока не ознакомились с предложением Даудова, сообщил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. "Я не видел, честно говоря, его заявления, в котором он предлагал легализовать многоженство. Если вы посмотрите внимательно и покажете мне это заявление, я отвечу на ваш вопрос", — сказал Песков. При этом накануне он отказался комментировать бракосочетание 17-летней школьницы и 46-летнего (по данным ряда СМИ, 57-летнего) полицейского, заявив, что в Кремле "свадьбами не занимаются".

Отметим, что во вторник, 19 мая, Госдума рассмотрит противоположный законопроект, согласно которому полигамные союзы будут караться штрафом. До 1996 года многоженство было уголовно наказуемым деянием, причем наказывали как за официальную регистрацию второго брака обманным путем, так и за фактическое проживание с несколькими женщинами.

Глава комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина сочла эту идею нелепой. По ее словам, в России и так разрешается брак только с одним лицом, а полигамные религиозные союзы, не зарегистрированные официально, являются не браком, а сожительством.

Между тем, глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин усмотрел за дискуссией по поводу резонансной свадьбы в Грозном информационную атаку противников традиционной семьи. "Любопытно, что те круги, которые сейчас критикуют фактически существующую на Северном Кавказе полигинию, то есть многоженство, нередко выступают за однополые браки", - заявил Чаплин "Интерфаксу".

По его словам, в свое время на международных мероприятиях ему приходилось сталкиваться с тем, что там выступали сторонники любых так называемых новых форм семьи, "вплоть до педофильской или включающей в себя пять-шесть человек разного пола или одного пола, а вот исламское многоженство отрицалось".

"Боюсь, что за этим, как и за нынешней информационной атакой на Чечню, стоят группы, которые хотели бы разрушить традиционную семью как явление, потому что понимают: людьми, лишенными традиции и семьи, легче управлять при помощи политических и информационных манипуляций", - заявил священник. В то же время он указал на то, что в православии многоженство не принято, но согласился, что у каждого народа свои традиции.

Смотрите видео по теме: «Кадыров отметил выборы лезгинкой»
01:59