Европейские послы удивились, что в Мариуполе есть жизнь

В город их привезли, чтобы попросить у них денег

20.05.2015 в 14:01, просмотров: 5460

Мариуполь посетили высокие гости — посол ЕС в Украине Ян Томбински, первый советник посольства Франции в Украине Фредерик де Туше, консул Федеративной Республики Германии в Украине Детлер Вольтер и примкнувший к ним советник посла Польши. О том, что они увидели и как реагировали — в репортаже «МК».

Европейские послы удивились, что в Мариуполе есть жизнь

Их, конечно, повезли поглядеть оборонительные укрепления. Потом на металлургический комбинат имени Ильича, работой на котором в Мариуполе принято пугать нерадивых детей. Разумеется, посетили пострадавший от обстрела микрорайон Восточный и поехали на встречи — со студентами, общественниками и журналистами. Европейцы ошарашенно оглядывались: люди, дети, военные — тут есть жизнь!

Мариуполь как зона боевых действий для посещения европейцев запрещена категорически. Кем? Службами безопасности посольств например. Или страховыми компаниями, которые отказываются страховать бизнесменов, желающих отправиться на восток Украины.

Инвестиционные форумы тут проводить бесполезно. «Ты не понимаешь, как мы этого добивались, — с гордостью рассказывал мне помощник бывшего губернатора Сергея Таруты Александр Омельчук. — Присутствие четырех дипломатов в Мариуполе — это большой прорыв! Немец Детлер Вольтер вообще-то консул в Донецке, но живет и работает сейчас в Днепропетровске и даже там передвигается в бронированном автомобиле. Услышав, что едет Томбински, решился и присоединился. С французским дипломатом примерно та же история, а польский посол честно сказал, что на такую поездку разрешения не получит, но советника послать может! Постоянно напоминать миру о Мариуполе, говорить о нем, показывать его — это одна из наших стратегий обороны города».

Томбински не только смотрел, но и говорил. Людям в Мариуполе еще предстоит осмыслить слова поляка. Он говорил о компромиссе как основе мира. О том, что Евросоюз - самый амбициозный проект европейских народов по недопущению войны на континенте и построен он как раз на многочисленных компромиссах. И к компромиссу нельзя принуждать силой. Слово «мир» вертелось со всех сторон.

От европейцев больше ждали не разговоров, а денег. Вот, к примеру, 1 мая 2015 года в Мариуполе умер Валерий Цырик. Его тут знали все! В его трехкомнатную квартиру 24 января влетели две ракеты «Града». Стены в одной из спален и зале вынесло, дочка с зятем как раз зашли в свою спальню и не получили ни царапины! К маю дочка с зятем из квартиры съехали, а Валера с надеждой так и продолжал общаться с каждым журналистом — может, что-то сдвинется с места и его «окно в Европу» заделают? Дождался только инсульта. А деньги, выделенные украинским правительством еще в январе в качестве помощи после обстрела, до пострадавших не дошли до сих пор — продолжают проходить процедуру согласования! Премьер Яценюк — парень очень непопулярный в этом городе.

Город все ресурсы, что мог, уже отдал на восстановление. «Мы выделили сразу 6 миллионов из городского резерва, — рассказывал гостям мэр Мариуполя Юрий Хотлубей. — Потом нашли еще 13, и на ближайшей сессии выделим еще 8. Полтора миллиона дали Черновцы, Кривой Рог и Львов, и еще 400 тысяч собрали волонтеры. Это все, чем мы оперировали! Огромное спасибо «Метинвесту» — они отремонтировали четыре детских сада и три школы. В 160-й детский сад было прямое попадание ракеты, там было что ремонтировать! На восстановление Восточного района потрачено 55 миллионов и еще 35 не хватает. А есть еще разрушенные частные дома, сгоревшие машины и имущество людей…»

ЕС выделил на восстановление 17 миллионов евро. Но это на всех — на Северодонецк, Славянск, Краматорск и Мариуполь. Приморский город получит свой первый миллион в ближайшее время. Всего возможные траты Европы на Мариуполь здесь оценивают в 110 миллионов евро и готовы за них побороться.

Что вынес из визита я? Понимание, что укрепрайон на Кальчике — это вторая линия обороны, а первая уже готова, заполнена войсками и находится в километрах десяти от территории ДНР. Что строительство взводных опорных пунктов намечено завершить к концу мая. Что о необходимости третьего кольца укрепрайонов вокруг самопровозглашенных республик идут споры.

И еще — что диверсионная активность в регионе считается сниженной. Во всяком случае, главный лоббист Мариуполя депутат Сергей Тарута пообещал, что пассажирские поезда поедут в город уже на следующей неделе. Поезда могли поехать и месяц назад, но «Укрзализница» требовала разрешения от силовиков. По словам Таруты, разрешения на открытие пассажирского сообщения от СБУ и Антитеррористического центра Украины уже получены, осталась только гарантия охраны путей от МВД.

В «опасном» Мариуполе европейцы пробыли восемь часов. Приехали в 11.00 на трех бронированных автомобилях и в 19.00 на них же с кучей охраны отбыли в Запорожье. Даже на приеме в честь себя у мэра города успели побывать. Народ к зданию, окруженному плотным кордоном автоматчиков, старался не подходить. На всякий случай обходили явно опасное место.

Дмитрий Дурнев, главный редактор «МК-Донбасс»