Московским новобранцам на сборном пункте выдают средства связи с домом

Мобильник для призывника

20.05.2015 в 19:53, просмотров: 4907

Около ста призывников отправились в среду из сборного пункта Москвы на Балтийский флот, в Семеновский и Преображенский полки. Провожали своих чад в армию их родные и близкие. Помимо всего необходимого армейского обмундирования — полевой формы, банковской карты, армейского несессера, призывникам от мэрии Москвы выдали даже мобильные телефоны.

Московским новобранцам на сборном пункте выдают средства связи с домом
фото: Александр Степанов

Сборный пункт напоминает большой конвейер. Призывники, попав в маховик этого военного механизма, один за другим проходили все положенные перед отправкой процедуры. Сначала, раздевшись до пояса, они бегали по кабинетам терапевта, офтальмолога, хирурга и других эскулапов. После медиков призывники пошли фотографироваться на специально оборудованных для этой процедуры стендах, а заодно ответили на уточняющие вопросы, касающиеся их персональных данных, для того чтобы оформить электронную карту призывника.

Финальный аккорд — пункт переодевания, где рекруты переоделись в полевую форму, получили зимний комплект одежды и армейский несессер. Упаковывается армейский скарб в легендарный «сидор» — вещмешок, которым пользуются наши солдаты еще с начала прошлого века. «Гражданку» призывники упаковывают в специальный мешок, подписывают и сдают до востребования.

Один из новобранцев — Николай Пушкарев, рассказал «МК», что захотел пойти в армию еще в прошлом году, когда 9 мая его бабушка рассказала ему о подвигах прадедушки и прабабушки в Великую Отечественную войну.

— Прадедушка у меня был летчиком и летал на пикирующем бомбардировщике Пе-2, а прабабушка была медсестрой в авиаштабе, — рассказал призывник. — После этого я понял, что ради памяти моих героических предков я должен пойти отслужить. Жду от армии спецподготовки, чтобы научили тактике, хочу изучить оружие, хочу пострелять как из автомата, так и пистолета. После армии я планирую закончить обучение и потом буду решать — возможно, пойду служить по контракту. Девушка ждет, очень волнуется, надеюсь, что после армии мы с ней распишемся.

После того как призывники облачились в новенькую форму, их построили и отправили на плац — послушать наставления ветеранов и попрощаться с родными и близкими.

Родственники с некоторым удивлением смотрели на то, как вчерашние школьники пока еще неумело пытаются чеканить строевой шаг. Женская половина провожающих тут же зашмыгала носами и после торжественного построения бросилась обнимать любимых. Призывники улыбались и позировали перед камерами, которые фиксировали последние мгновения их гражданской жизни. Затем прозвучала команда «по машинам», и ребята, построившись в колонну по одному, погрузились в автобус.

Как рассказали «МК» в Минобороны РФ, по состоянию на 20 мая призывными комиссиями были вынесены решения о призыве на военную службу в отношении 101 тысячи призывников. К месту прохождения военной службы направлено более 20 тысяч человек.