Обстрел российского посольства в Дамаске: международная общественность возмущена

Диппредставительство РФ попало под миномётный огонь

20.05.2015 в 09:54, просмотров: 11333

Обстрел из тяжелого вооружения российского посольства в Дамаске, произошедший накануне, вызвал возмущение не только официальной Москвы. К протесту также присоединились ООН и США.

Обстрел российского посольства в Дамаске: международная общественность возмущена

Во вторник комплекс посольства Российской Федерации в Дамаске подвергся минометному обстрелу. Огонь велся предположительно из района Джобар, который контролируется незаконными вооруженными формированиями. Одна мина разорвалась в 15 метрах от главных ворот диппредставительства, другая, пробив внешнюю стену, попала в рабочий кабинет служебного здания посольства. Никто из сотрудников посольства не пострадал.

"На территорию посольства попали два минометных снаряда, один из них упал возле главного входа, другой попал в административное здание. Посольству причинен материальный ущерб. Пострадавших нет, поскольку минометный обстрел был осуществлен во время обеденного перерыва", — рассказала пресс-секретарь российской дипмиссии Асия Туручиева..

По ее словам, сирийская сторона немедленно отреагировала на произошедшее и обещала предпринять все необходимые меры для обеспечения безопасности посольства.

Последний раз минометному обстрелу российское посольство подвергалось в январе этого года, тогда снаряд попал в крышу здания консульства.

Москва решительно осуждает минометный обстрел посольства России в Дамаске и расценивает его как террористический акт, говорится в комментарии официального представителя МИД РФ Александра Лукашевича.

"По счастливой случайности никто из сотрудников посольства не пострадал… Рассматриваем произошедшее как террористический акт, направленный против посольства России, решительно осуждаем его исполнителей, организаторов и вдохновителей. Подтверждаем солидарность с сирийскими властями в их усилиях по противодействию террористической угрозе на территории Сирии", — отмечается в заявлении, опубликованном на сайте МИД РФ.

"Призываем международное сообщество дать соответствующую оценку террористической атаке против российского диппредставительства, а все стороны, имеющие влияние на экстремистов в Сирии — потребовать от них немедленного прекращения подобных действий и вооруженного насилия в целом с тем, чтобы создать надлежащие условия для достижения политического урегулирования в САР путем широкого межсирийского диалога на основе Женевского коммюнике от 30 июня 2012 года", — подчеркивается в заявлении.

Теракт осудили также и в Вашингтоне. "США осуждают минометный обстрел посольства РФ в Дамаске", — говорится в сообщении. Подчеркивается, что "этот объект защищен международными нормами".

"Мы призываем отдать под суд всех, кто несет ответственность за подобные действия, и продолжаем настаивать на необходимости политического решения сирийского кризиса", — отмечается в сообщении.

Совет Безопасности ООН также осудил нападение на посольство, призвав привлечь виновных к ответственности, заявила постпред Литвы при ООН Раймонда Мурмокайте по итогам заседания СБ во вторник. "Члены Совета Безопасности серьезно осудили произошедшую террористическую атаку на посольство России в столице Сирии, Дамаске, которая нанесла серьезный материальный ущерб", — сказала Мурмокайте.

"Члены Совета подчеркнули необходимость призвать ответственных за это преступление к правосудию", — сообщила она.

Тема нападения на дипмиссию была поднята в ходе заседания СБ ООН российской делегацией.

Все пятнадцать членов СБ ООН отметили основополагающий принцип Венской конвенции 1961 года о неприкосновенности дипломатических миссий, а также напомнили об обязанностях принимающей страны "предпринимать все необходимые шаги для обеспечения защиты дипломатических и консульских учреждений от возможного вмешательства и повреждений", а также "предотвращать нападения на диппредставительства".