США: Решение об обмене посольств с Кубой должно быть обоюдным

20.05.2015 в 03:49, просмотров: 1353

Во вторник, 19 мая, на специальном телефонном брифинге для журналистов сотрудник госдепартамента США сообщила, что США и Куба могут принять решение о повышении уровня своих дипломатических представительств в Гаване и Вашингтоне до уровня посольства, но только совместно.

По словам представителя госдепа, США заинтересованы в превращении своей секции интересов в Гаване "в посольство на этапе, когда мы придем к соглашению с кубинцами". Но страны не могут повысить уровень своего нынешнего диппредставительства одностороннем порядке. "Разумеется, никто из нас не может открыть посольство, пока мы вместе не придем к такой договоренности", - подчеркнула она.

Также дипломат отметила, что двумя основными помехами открытию посольства в Вашингтоне Куба считала свое присутствие в американском перечне стран-спонсоров терроризма и вызванный этим отказ американских банков оказывать услуги секции ее интересов в США. "Насколько я знаю, на Капитолийском холме не предпринимают усилия, чтобы заблокировать исключение Кубы из перечня государств-спонсоров терроризма", - сообщила она, напомнив, что решение должно вступить в силу в конце мая. Кроме того, по ее словам, кубинцы уже нашли банк, который "готов работать с их дипмиссией".