Власти КНДР отказались пустить Пан Ги Муна в Кэсонский индустриальный комплекс

20.05.2015 в 04:45, просмотров: 1495

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун объявил, что власти КНДР отказали ему в посещении Кэсонского индустриального комплекса. Об этом он заявил в среду в столице Республики Корея.

"Ранее власти КНДР информировали нас через дипломатические каналы, что они меняют свое решение, касающееся моего посещения Кэсонского индустриального комплекса", - сказал Пан Ги Мун. Он уточнил, что Пхеньян не предоставил "никакого объяснения этим изменениям в последний момент".

О планировавшемся на 21 мая визите в Кэсонский индустриальный комплекс, расположенный на границе с Южной Кореей, административный глава ООН 19 мая сообщил на пресс- конференции в Инчхоне. "Кэсонский проект выигрышен для обеих сторон. Он показывает, как можно использовать преимущества обеих Корей в совместном деле", - заявил Пан Ги Мун, в прошлом занимавший пост главы МИД РК. Он выразил тогда надежду, что его визит "поможет дать положительный импульс" развитию отношений не только в экономической, но и в других сферах.

Пан Ги Мун также напомнил, что он должен стать "первым генеральным секретарем, ступившим на землю КНДР более чем за 20 лет". Последним генсеком, который посещал страну (в 1993 году), был Бутрос Бутрос Гали.