Хроника митинга у Верховной Рады: милиционеры считают, что акция срежиссирована

Женщины готовы устроить «ночное бдение» возле парламента республики

21.05.2015 в 21:16, просмотров: 7470

Заключительные часы сегодняшнего пленарного заседания Верховной Рады оказались неожиданно тяжелыми для киевских правоохранителей. Несмотря на относительную малочисленность протестовавших сограждан (поначалу их было чуть больше двухсот человек), милиции досталось и от метателей стеклопосуды, и от поджигателей шин.

«Официальным поводом» для организации беспорядков на площади Конституции и на углу улиц Шелковичной и Грушевского можно считать проблему реструктуризации валютных вкладов.

Хроника митинга у Верховной Рады: милиционеры считают, что акция срежиссирована

До ошеломляющего падения украинской национальной валюты один доллар равнялся восьми гривнам. Спустя некоторое время курс гривны «просел»: ввиду малоуспешной антитеррористической операции на Донбассе, ежедневно пожиравшей и без того весьма скромные поступления в бюджет, валюта подешевела почти вдвое, - до 15 грн. за один «зеленый». Это обстоятельство тогда не слишком озаботило обывателя, ведь российский рубль тоже не стоял на месте.

Однако сейчас на «черном рынке» доллар предлагается чуть ли не за 32 гривны – вчетверо дороже, по сравнению с аналогичным периодом 2014 года.

Масла в огонь подливают и выступления отдельных членов Верховной Рады, включая сегодняшние. Попытки «привести их к общему знаменателю» - занятие бесполезное, каждая микрогруппа умело организует собственную «игру» (памятуя об октябрьских выборах в областные, городские, районные, поселковые и местные советы). Одно не вызывает сомнений: когда на всю страну из здания Верховной Рады разносится «точный экономический прогноз» насчет возможных колебаний валютного курса от теперешних 22 гривен до 40 (!), - спокойствия людям он не добавляет. В особенности валютным заемщикам, которым при этом неблагоприятном стечении финансовых обстоятельств пришлось бы отдавать банкам суммы в пятикратном размере.

Но погашать ранее взятые кредиты даже с троекратной «накруткой» для большинства нереально! В одном только Киеве за время обесценивания гривны по официальной информации «накрылся» бизнес 30 000 предпринимателей: в действительности число неудачников достигло 50 тысяч и цифра с каждой неделей растет...

Нелады в экономике – излюбленный «конек» не только пророссийской парламентской фракции Оппозиционный блок, но и входящей в правящую коалицию фракции Радикальной партии. Лидер которой Олег Ляшко одержим идеей убрать с поста главы Национального банка Украины Валерию Гонтареву.

В такой нервозной обстановке депутатский корпус Рады рассматривал на вечернем заседании законопроект №1558-1 о реструктуризации валютных вкладов.

Радикалы не только напрочь отказались его поддержать – они опять потребовали от президента Петра Порошенко внести в парламент представление на освобождение г-жи Гонтаревой с занимаемой должности.

У Оппозиционного же блока, по неподтвержденным данным, нынче появились неплохие шансы на выдвижение одним из кандидатов на премьерское кресло бывшего главы президентской администрации Сергея Левочкина. На широкую слушательскую/зрительскую публику депутаты от ОП дерзновенный план не озвучивают, отчего реальность его воплощения лишь возрастает. Как уже сообщал «МК», в минувшую пятницу с Левочкиным общалась заместитель Госсекретаря США Виктория Нуланд.

Результатом сегодняшнего бурного обсуждения «реструктуризационного» законопроекта стало лишь сокращение срока подготовки к третьему чтению. Предложение принять закон во втором чтении и направить на третье, внесенное депутатом Юрием Луценко, набрало «пограничные» 227 голосов при необходимом минимуме в 226.

Спикер ВР Владимир Гройсман поставил на голосование принятие законопроекта в целом; попытка благополучно провалилась. С третьего захода предложение отправить законопроект на третье чтение получило одобрение 242 депутатов. После чего Владимир Гройсман закрыл заседание парламента.

Под стенами парламента в это время толпились активисты, о которых до этого уже напоминал коллегам-депутатам Олег Ляшко. Протестующие перекрыли улицу Грушевского и принялись жечь шины. К зданию ВР подогнали пожарный автомобиль, но спасателям постоянно мешали приступить к локализации очагов задымления.

фото: youtube.com

Когда до активистов «финансового Майдана» донеслась весть о провале голосования за «послабляющий» закон в целом, наиболее ретивые попытались прорваться внутрь Верховной Рады. «Под прикрытием» непрерывно летевших в правоохранителей предметов, включая стеклянные, митингующие блокировали все выходы из здания.

В ходе предпринятой попытки штурма (народа у здания ВР стало побольше, примерно 500 человек), как минимум двое протестующих получили ожоги вследствие попадания в них летевших горящих шин. Попытки оказать пострадавшим помощь или хотя бы быстро загасить на них пламя другие участники массовых беспорядков старательно пресекали. В итоге одного из митинговавших с ожогами тела увезла «скорая»; еще один протестовавший с полчаса после получения повреждения расхаживал между рядами единомышленников с окровавленным лицом. Рассечение лба, поговаривают, ему «организовали» свои же...

Протестующие женщины в этому времени принялись обосновываться на припасенных одеялах и матрасах, обещая устроить «ночное бдение» в центре Киева.

Члены парламента покидали главный корпус Рады по сети «депутатских» подземных переходов. Выйти к разбушевавшемуся народу рискнули лишь трое – Борислав Береза (некогда пресс-секретарь запрещенного в России «Правого сектора»), Владимир Парасюк (знаменитый «сотник Евромайдана») и член националистической партии «Свобода» Юрий Левченко. Как и следовало ожидать, публика поддалась их уговорам и уже к 20.00 ситуация на углу Шелковичной-Грушевского стабилизировалась. Поднаторевшие на переговорах во время уличных беспорядков депутаты посоветовали людям... не ослаблять «общественный контроль» за прохождением злополучного законопроекта и явиться в этом же численном составе в день слушания в третьем чтении.

СПРАВКА «МК»

Согласно законопроекту №1558-1 кредиторы по письменному заявлению заемщиков, имеющих действующие невыполненные (на момент вступления в силу настоящего Закона) обязательства по потребительским кредитам, обязаны провести реструктуризацию обязательств по таким потребительским кредитам на условиях и в порядке, определенных этим Законом. Кредиторам запрещается устанавливать для заемщиков дополнительные обязательства по уплате любых платежей, сборов, комиссий и т.д. в свою пользу за проведение реструктуризации обязательств по кредитным договорам. Для проведения реструктуризации обязательств по кредитным договорам кредиторам запрещается требовать от заемщиков без их согласия предоставления любых других документов, кроме письменного заявления.

Законопроектом предлагается определить порядок реструктуризации обязательств по потребительским кредитам, согласно которому реструктуризация действующих обязательств заемщика по потребительскому кредиту, а именно - невыплаченной суммы кредита и начисленных, но не уплаченных процентов, осуществляется путем замены валюты выполнения обязательств по потребительскому кредиту на национальную валюту Украины по официальному курсу Национального банка Украины на дату подписания кредитного договора.

Проектом предлагается установить мораторий на взыскание имущества и срок его действия в течение двух лет.

«Сегодня вечером в ВР голосовался очень важный для людей закон №1558-1 «О реструктуризации обязательств по кредитам в иностранной валюте». Этот законопроект был проголосован во втором чтении. «За» - 227 народных депутатов. Оппозиционный блок в полном составе поддержал этот законопроект. Без голосов Оппозиционного блока этот закон не был бы принят», - сказал член парламентской фракции Оппозиционный блок Михаил Папиев.

Народный депутат подчеркнул, что председатель парламента Гройсман в очередной раз грубо нарушил Регламент ВР и делал все для того, чтобы этот законопроект не был принят. В частности, Гройсман, когда поставил данный документ на голосование, не сказал, что вопрос выносится на рассмотрение нардепов во втором чтении В ЦЕЛОМ, хотя, согласно 123 статьи Регламента, обязан был это сделать.

«Руководство ВР устраивает ежедневные манипуляции с законопроектами и откровенно обманывает народ. Уже не только избиратели, но и сами народные депутаты не понимают, за что они голосуют. Оппозиционный блок будет требовать, чтобы этот законопроект был вынесен на голосование на ближайшем заседании Верховной Рады в целом и был принят как закон», - резюмировал народный депутат.

Милиция Киева, если верить её пресс-службе, никого не задерживала, с жалобами на членовредительство к ее сотрудникам тоже не обращались. «Не на диктофон» милицейские офицеры указывали журналистам на явную, по их мнению, срежиссированность акции.

К слову, в секретариате Верховной Рады уже зарегистрирован законопроект, предусматривающий уголовную ответственность за оплаченные пикеты и митинги.