Госдума рассмотрит законопроект о приоритетности отечественного программного обеспечения при госзакупках

22.05.2015 в 01:35, просмотров: 2583

В пятницу, 22 мая, Государственная Дума РФ в первом чтении рассмотрит законопроект, предполагающий предоставление преференций российским разработчикам программного обеспечения при госзакупках.

Инициаторы внесения данных поправок - группа депутатов во главе с Леонидом Левиным, председателем комитета Госдумы по информационной политике.

В проекте закона идет речь о создании единого реестра российского программного обеспечения. Поправками определяется перечень факторов, которыми должно характеризоваться ПО для включения сведений о нем в этот реестр. Информация о ПО не подлежит включению в реестр, если сведения о программах для электронных вычислительных машин или базах данных составляют гостайну.

Авторы законопроекта считают, что его воплощение сможет стать «одним из первых шагов на законодательном уровне по формированию комплекса мер по импортозамещению программного обеспечения, используемого для государственных и муниципальных нужд, для нужд компаний с государственным участием, а также предоставления преференций программному обеспечению российского производства при осуществлении закупок для государственных и муниципальных нужд».