Путин поручил перевести чиновников на государственный сегмент интернета

Поддержанием этого сегмента займется Федеральная служба охраны

22.05.2015 в 18:36, просмотров: 3749

До конца 2017 года администрация президента РФ, аппарат правительства, Следственный комитет, федеральные и региональные органы исполнительной власти должны будут подключить находящиеся в их ведении государственные информационные системы и информационно-телекоммуникационные сети к российскому госсегменту интернета и разместить информацию в сети в соответствии с указом.

Путин поручил перевести чиновников на государственный сегмент интернета
фото: Наталия Губернаторова

В пятницу, 22 мая, президент России Владимир Путин подписал указ "О некоторых вопросах информационной безопасности Российской Федерации", предполагающий преобразование находящегося в ведении Федеральной службы охраны (ФСО РФ) сегмента интернета в российский государственный сегмент интернета. При этом, как следует из текста документа, опубликованного на официальном портале правовой информации, ряд госорганов должны будут в обязательном порядке подключаться к "большому" интернету и размещать в нем информацию только через госсегмент.

Работа через госсегмент станет обязательной для администрации президента РФ, аппарата правительства РФ, следственного комитета РФ, органов исполнительной власти РФ и органов исполнительной власти субъектов РФ. Они должны подключить свои информационные системы и сети к госсегменту до 31 декабря 2017 года. Совету федерации, Госдуме, судебным органам и органам прокуратуры также рекомендовано подключиться и работать посредством госсегмента интернета.

Условия и порядок подключения к госсегменту интернета поручено определять ФСО. Также на службу возложены работы по его организации и обеспечению работоспособности.

Сам госсегмент предлагается создать за счет организации сетей шифрованной связи, предназначенных для защиты информации от несанкционированного доступа и обеспечения ее целостности.

Как сообщалось, проект указа о создании госсегмента интернета был подготовлен ФСО еще осенью 2013 года. Однако дальнейшего развития инициатива тогда не получила. В начале текущего года проект указа вновь был размещен на портале regulation.gov.ru.

Подписанный президентом РФ указ несколько отличается от первоначального варианта документа. В частности, в финальной версии отсутствуют положения, согласно которым правительство РФ могло бы утвердить порядок привлечения "иных организаций на принципах государственно-частного партнерства для развития и расширения номенклатуры услуг", оказываемых в госсегменте. То есть, предполагалось, что возможностями госсегмента по шифрованию и защите информации могли бы воспользоваться не только госорганы, но и коммерческие компании и предприятия на возмездной основе.