Обама и его новый Twitter: что говорит ему Америка?

Президент США обзавелся личным аккаунтом в сети микроблогов

24.05.2015 в 12:00, просмотров: 4380

Когда в прошлый понедельник президент Соединенных Штатов Барак Обама послал из Овального кабинета Белого дома инаугуральный пост своего Твиттера, то его администрация встретила это событие буквально фанфарами и запечатлела его на фотографии, где президент посылает мессидж нации по своему айфону. Аккаунт президента таков – @Potus — то есть акроним, каким его называет Секретная служба — «President of the Unites States». Как говорится в опубликованном в связи с этим заявлении, Твиттер послужит Обаме «в качестве нового пути для прямой связи с американским народом, твиты которого будут приходить эксклюзивно только от него».

Обама и его новый Twitter: что говорит ему Америка?
фото: Александр Астафьев

Не прошло и нескольких минут как заработала вся расистская мразь Америки. Обама стал получать ее посты, полные ненависти. В них президента обзывали обезьяной. А один Твиттер показывал шею Обамы в петле линчевателей. В общем, ничего нового. Вся эта расистская ненависть уже давно заполняет Интернет. Но Твиттер доносит ее прямо до Обамы, и все могут это видеть.

Расистская волна накатилась после того, как Обама в первом своем посте объявил: «Хэлло, Твиттер! Это действительно я, Барак!» Некоторые даже «советовали» ему покончить жизнь самоубийством. На фото, где его шея просунута в петлю, вместо лозунгового слова «HOPE» — «НАДЕЖДА», мы видим слово «ROPE» — «ВЕРЕВКА». Текст этого Твиттера гласит: «Арестуйте Обаму. За его измену ему нужна пенька». В другом Твитере Обама сидит за тюремной решеткой. Подпись под фото гласит: «Мы ведь всё ещё вешаем за измену, не так ли?»

Автор этого поста житель Миннеаполиса, штат Миннесота, в котором я живу, Джефф Гулликсон. Гулликсон сообщает, что его пост привел к нему агента Секретной службы. Но без денежного вознаграждения он ничего больше говорить не хочет.

Ни Белый дом, ни споуксмен Твиттера не сообщают, каковы в процентном отношении расистские послания Обаме. Но в любом случае они составляют меньшинство. Большинство постов «изъявляет любовь к Обаме». Таких на сегодня 2,3 миллиона. «Я вас люблю @Potus», — говорится в послании @camerondallas, у которого 5 миллионов последователей на Твиттере.

Согласно анализу «Топси», исследовательской компании содержания Твиттера, число постов, полученных Обамой в первый же день, в которых его называют «черной обезьяной» и призывают «вернуться в клетку», достигло 150. Как заявил пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест, «язык, которым обращаются к президенту, к сожалению, слишком часто употребляется в Интернете». Он сказал, что официальные лица не будут убивать много времени «в попытках блокировать оскорбительные комментарии в президентском аккаунте». По мнению Эрнеста, «мы верим в то, что президентский Твиттер может быть использован с важным эффектом для связи с американским народом. Он втянет народ. И мы довольны его первыми результатами».

Аккаунт Твиттера @Barack Obama, который был создан 8 лет назад и находился под контролем группы либеральных активистов «Организуемся для действий», уже давно находится под огнем расистов. То же самое можно сказать и об официальном @WhiteHouse.

Высокопоставленные советники Обамы, которые применяли достижения технологий в его избирательных кампаниях, считают расистские высказывания «относительно малой ценой» за возможности, предоставляемые Твиттером и другими платформами для полного общения с людьми. Твиттер, который критикуют за то, что он не вызывает удары по так называемым троллям, посылающим «неподобающие комменты», не занимается индивидуальными пользователями и не инициирует свои собственные акции против них. «Потенциал анонимности позволяет людям говорить вызывающие и даже ужасные вещи по Твиттеру, которые ни нигде не повторили бы. Но это касается лишь очень тонкой прослойки общества», — говорит Дэн Пфайффер, бывший высокопоставленный советник Обамы, который всегда подталкивал его на связь с социальными медиа, включая сотрудников Белого дома на создание аккаунта президентского Твиттера. «Мы знаем о существовании расистских сантиментов, мы знаем, что их можно найти в Твиттере и на других платформах социальных медиа, но вы упустите блестящий шанс вступить в контакт с множеством действительно хороших нетроллей», — говорит Пфайффер.

"Барак Обама написал свой первый твит"

00:13

Тот факт, что расцвет социальных медиа пришелся на президентство Обамы, конечно, сделал его мишенью расистских выпадов и угроз. В особенности в ходе президентской капании 2008 года. Но с тех пор они несколько потускнели. Тем не менее, Секретная служба имеет специальный «Отдел угроз по Интренету», который мониторит такие угрозы, взвешивает, насколько они реальны и как с ними необходимо поступать. Как говорит споуксмен Секрет сервиса Брайан Лери, «люди имеют право на свободу слова. Ну, а мы имеем право и обязанности устанавливать, каковы намерения той или иной личности, угрожающей президенту». Реакция Секретной службы может ограничиться лишь беседой с автором угрожающего послания, а может дойти и до офиса министра юстиции США.

Правоохранительные органы могут непосредственно обращаться к системам Твиттера, если он содержит неминуемую физическую угрозу кому-нибудь. В подобных случаях Твиттер должен сообщить информацию об аккаунте. Отчет о прозрачности Твиттера за вторую половину 2014 года показывает, что правительство сделало более 1600 таких запросов. Твиттер удовлетворил 80 процентов. «Как и все наши коллеги по индустрии технологий, мы не мониторим активно содержание посланий, — говорит Ну Векслер, споуксмен Твиттера. — Индивидуальные пользователи и правоохранительные власти, включая и Секретную службу США, сообщают нам о содержании, и мы рассматриваем их сообщения в свете наших правил, которые запрещают угрозы насилием и специально нацеленные угрозы». Называть президента «черной обезьяной» можно, а вот грозить ему конкретным убийством нельзя.

Мэлор СТУРУА, Миннеаполис