Таиланд предписал США убрать военные самолеты с Пхукета

Таиландские военные остались глухи к мольбам Вашингтона остаться на острове

24.05.2015 в 09:40, просмотров: 10775

Многократные обращения Вашингтона к военным Таиланда с просьбой оставить самолеты ВВС и военнослужащих США на острове Пхукет после учений остались без удовлетворения. Командование всех видов Вооруженных сил Таиланда предписало США убрать как самолеты, так и солдат из королевства до следующей пятницы.

Таиланд предписал США убрать военные самолеты с Пхукета
фото: AP

В минувшую среду закончились масштабные противолодочные учение Guardian Sea, в которых принимали участие военнослужащие США. Временно они размещались на таиландском острове Пхукет, где для этого есть подходящие условия, в частности аэропорт. По окончании учений США обратились к военным Таиланда с просьбой оставить солдат и военные самолеты на Пхукете, чтобы использовать остров, как базу для гуманитарных операций по поиску судов с беженцами, которые едут из Мьянмы в соседние с Таиландом мусульманские страны. Много таких судов гибнут в море и США хотели оказывать беженцам помощь.

Однако Командование всех видов Вооруженных сил Таиланда решило не разрешать продление пребывания американских сил в королевстве и предписано в течение пяти дней вывести с острова Пхукет самолеты американских ВВС и военнослужащих США.

Как передает РИА "Новости", подобные ответ Таиланда вызван тем, что там не одобряют постоянное вмешательство США в мероприятия по разрешению гуманитарного кризиса, связанного с беженцами-рохинджа. Дело в том, что Таиланд, Малайзия и Индонезия имеют собственную совместную программу по решению этого вопроса, а действия США мешают их планам.

В Мьянме проживают этнические бенгальцы - рохинджа, которые исповедуют ислам. И в последнее время они массово бегут из страны из-за столкновений с коренными бирманцами-буддистами, используя для этого ветхие лодки, которые обычно оказывают переполненными и не выдерживают путешествия.