В Малайзии найдены массовые захоронения нелегальных мигрантов

24.05.2015 в 10:43, просмотров: 1804

Полиция Малайзии обнаружила 30 массовых захоронений на севере страны в штате Перлис, граничащем с Таиландом.

Полиция предполагает, что в могилах могут находиться останки сотен нелегальных мигрантов, прибывающих в Малайзию в основном из Бангладеш и Мьянмы.

На этой неделе министры иностранных дел Малайзии и Индонезии Ретно Марсуди и Халил Якоб договорились о предоставлении временного убежища нелегальным мигрантам. Они также отметили, что власти продолжат оказание гуманитарной помощи 7 тысячам нелегальных мигрантов. После этого малайзийский премьер-министр Наджиб Разак приказал проводить операции по спасению нелегальных мигрантов, включая беженцев из Мьянмы, которые пытаются на лодках попасть на территорию его страны.

«Вероятно, мигрантов перевозят с одного места на другое. Расследование продолжается, и, похоже, мы найдем другие следы захоронений», — цитирует издание источник, близкий к ходу расследования.

Обнаружение захоронений произошло на фоне недавнего заявления секретаря министерства внутренних дел Малайзии Датука Алви Ибрахима о том, что власти не обнаружили лагерей торговцев людьми или массовых захоронений.

Несколько граждан Малайзии были арестованы в связи с находкой захоронений, среди них бизнесмены, зарабатывавшие на торговле людьми после кризиса туристической сферы, вызванного ужесточением правил пересечения границ.

Ранее сообщалось, что около 30 захоронений с человеческими останками найдены в лагере торговцев людьми на юге Таиланда, среди могил спасатели обнаружили человека, который был погребен заживо.