В убийстве "Призрака" Мозгового обвинили спецназ ГРУ и спецслужбы США

"Тени" взяли на себя ответственность за убийство главного "Призрака"

24.05.2015 в 13:28, просмотров: 25259

По обе стороны российско-украинской границы идут споры об ответственности за убийство командира батальона ("Призрак") территориальной обороны народной милиции ЛНР Алексея Мозгового. Еще после мартовского покушения поговаривали, что главными недругами комбата являются не украинские силовики и даже не сочувствующие Киеву диверсионные группы, а некие люди в самой самопровозглашенной республике. Теперь, после смерти Мозгового и нескольких его соратников, появились новые версии.

В убийстве
фото: youtube.com
На фото: Алексей Мозговой

Так, народный депутат Верховной рады Украины Антон Геращенко на своей странице в Facebook безапелляционно заявил, что Мозгового "ликвидировал спецназ ГРУ". "Причина - та же, что и в январе с другим известным лидером луганских бандформирований "Бэтменом" - нежелание подчиняться командам из Москвы", - написал Геращенко.

А вот в российском парламенте высказали такую версию: ответственность за смерть командира "Призрака" лежит на спецслужбах США. Член комитета Госдумы по обороне, первый замглавы фракции "Единая Россия" Франц Клинцевич заявил: "Для специалиста очевидно, что в убийстве командира бригады "Призрак" самопровозглашенной Луганской народной республики Алексея Мозгового чувствуется рука западных спецслужб, прежде всего американских. Тот же стиль, те же методы".

"Это сделано "специально шумно", весьма показательно, чтобы посеять страх и неуверенность", - цитирует депутата "Интерфакс". Клинцевич предположил, что, "видимо, западные друзья популярно объяснили украинским силовикам, что в прямом военном столкновении с ополченцами их шансы равны нулю", и потому "решено сделать ставку на террор".

В то же время сегодня украинский диверсионный отряд "Тени" объявил, что берет на себя ответственность за покушение. Главарь отряда Александр Гладкий в Facebook описал подробности убийства: "Мозгового подорвали дистанционно двумя МОН 50 в 18:48 около населенного пункта Михайловка на повороте трасса Перевальск — Луганск... При взрыве сразу с мозговым погибли три человека, троих добили... Мы сразу ушли. Уходили в сторону Лотиково потом дали круг и через населенный пункт".

Отметим, что "Тени" называли наиболее вероятным исполнителем предыдущего покушения на Мозгового, произошедшего 7 марта возле той же Михайловки. Тогда же обсуждалась и альтернативная версия: командира убили "свои" - кто-то из ЛНР, не поделивший с ним власть. Сегодня этой версии придерживаются в Киеве.

Как заявил спикер администрации президента Украины по вопросам силовой операции в Донбассе Александр Мотузяник, у Мозгового уже давно был конфликт с руководством ЛНР. Он подчеркнул, что "это уже не первый раз, когда в результате передела сфер влияния" гибнут лидеры ополчения самопровозглашенных республик Донбасса.

В свою очередь полпред самопровозглашенной ДНР Денис Пушилин заявил, что убийство было совершено, чтобы сорвать перемирие в Донбассе. "На фоне хрупкого перемирия, на фоне того, что минский процесс медленными шагами, но все-таки продвигается вперед, и не всем выгодно это непосредственно в Киеве, так как там слишком разношерстная публика. И «партия войны» прибегает к различным методам", - цитирует Пушилина радиостанция "Говорит Москва".