Россия отказалась от французских "Мистралей" – осталось вернуть деньги

Об этом сообщили в Военно-промышленной комиссии

26.05.2015 в 16:27, просмотров: 10431

 Россия отказалась от заказанных во Франции вертолетоносцев типа "Мистраль", а взамен намерена построить свои десантные корабли. Москве и Парижу осталось договориться лишь о сумме компенсации, однако и здесь у сторон есть разногласия.

Россия отказалась от французских
Фото: mil.ru

Россия больше не ждет от Парижа поставки "Мистралей". Сейчас обсуждается только сумма компенсации, сообщил журналистам заместитель председателя коллегии Военно-промышленной комиссии РФ Олег Бочкарев. "То, что Россия их ("Мистрали") не берет, факт свершился, и сейчас только одна дискуссия - о сумме денег, которые должны быть возвращены в РФ", - сказал он.

Зампред коллегии ВПК также сообщил, что Россия будет строить корабли, подобные "Мистралю", но другого класса, цели скопировать вертолетоносец нет. "У нас такие корабли запланированы, они у нас находятся в проекте, но мы их строим немного по другому подходу. У нас несколько другая идеология работы морского десанта. И вот так в лоб, просто копировать "Мистраль" мы не будем", — цитирует Бочкарева РИА Новости.

Он также добавил, что в ближайшие дни спецпредставитель Франции Луи Готье прилетит в Россию на переговоры по разрешению проблемы с "Мистралями". Это может произойти уже завтра.

Франция готова возместить России "расходы и убытки" в размере 785 миллионов евро  – деньги, указанные в актах приемки работ. При этом Париж выдвигает условие, что Москва разрешит продать корабли третьей стороне без каких-либо дополнительных условий и оговорок. Россия не требует выплаты неустойки, штрафных санкций, однако хотела бы вернуть не только 785 миллионов евро, но еще и те средства, которые потратила на обучение экипажа, строительство инфраструктуры для базирования вертолетоносцев во Владивостоке, а также на работы по созданию под вертолетоносцы палубных вертолетов Ка-52К – что вполне справедливо. То есть в сумме, по оценкам российской стороны, 1,163 миллиарда евро.

Во время "Прямой линии" 16 апреля Владимир Путин признал, что отказ от поставки "Мистралей" никаким образом не повлиял на обороноспособность страны. "Мы в свое время контракты эти заключили прежде всего для того, чтобы поддержать наших партнеров и обеспечить загрузку их верфи, - сказал он. И при этом добавил: - Я исхожу из того, что действующее руководство Франции, французы - люди порядочные, и деньги нам вернут. Мы не намерены требовать каких-то там неустоек, штрафов запредельных, но надо, чтобы все издержки, которые мы понесли, были возвращены".

Контракт на строительство во Франции двух вертолетоносцев типа "Мистраль" для российского флота на сумму 1,12 миллиарда евро был подписан в июне 2011 года. Первый корабль, названный "Владивосток", был спущен на воду в октябре 2013 года, и в ноябре 2014-го должен был быть передан ВМФ России. Однако в последний момент под давлением США, Париж приостановил передачу вертолетоносцев российской стороне, мотивируя свое решение ситуацией на Украине.