Россия выкопала 100-километровый ров на границе с Украиной

Часть границы с украинской стороны контролируют ополченцы

26.05.2015 в 13:27, просмотров: 24143

Пока Украина продолжает строить "Стену" на границе с Россией, Москва роет рвы и возводит дополнительные заграждения в Ростовской области. Как пояснили в ФСБ России, эти меры связаны с необходимостью усилить меры безопасности в Донском крае и пресечь незаконный оборот оружия.

Россия выкопала 100-километровый ров на границе с Украиной

Пограничное управление ФСБ России сообщило о результатах работы по укреплению российско-украинской границы в Ростовской области. Всего инженеры возвели более 40 километров заграждений и выкопали около 100 километров рвов.

"Инженерное укрепление государственной границы проводится для обеспечения стабильности Донского края, а также пресечения незаконного оборота оружия", – сообщили "Российской газете" в погрануправлении.

С начала года в Ростовской области было пресечено более 60 попыток незаконного перемещения через границу оружия и боеприпасов. Пограничники изъяли более 40 единиц огнестрельного оружия, около шести тысяч боеприпасов, более 200 гранат, 100 снарядов и свыше 30 мин. Задержано более 130 нарушителей режима границы. В пяти случаях российским пограничникам пришлось открывать огонь.

Напомним, что в середине февраля брянское погрануправление ФСБ России разместило на сайте госзакупок заказ на услуги по сооружению противотранспортного рва вдоль границы длиной в 50 километров (протяженность брянского участка российско-украинской границы — 354 километра). Стоимость работ в ведомстве оценили в 10 миллионов рублей. Спустя несколько дней ФСБ отменило аукцион, объяснив это необходимостью экономии бюджетных закупок.

Тем временем Украина продолжает возводить на границе с Россией "Европейский вал" (ранее проект назывался "Стена"). Инициатором усиления границы стал Игорь Коломойский, который на тот момент был губернатором Днепропетровской области. "Стену" он назвал украинским вариантом "Линии Маннергейма", которая "спасла мирную Финляндию от Сталина".

Согласно проекту госграница на протяжении двух тысяч километров будет оборудована противотанковыми рвами, металлическими наблюдательными вышками высотой 17 метров, средствами наблюдения, сигнализации и поражения, а также специальными опорными пунктами для пограничников. Завершить строительство "Европейского вала" киевские власти намерены к концу 2018 года, а общие расходы составят четыре миллиарда гривен (около 200 миллионов долларов).