Кремль прокомментировал сообщения о российских мобильных крематориях в Донбассе

Дмитрий Песков опроверг заявления конгрессменов США

27.05.2015 в 12:18, просмотров: 23574

В Кремле сомневаются в адекватности американских политиков, распускающих слухи о доставке на Украину мобильных крематориев, в которых якобы сжигаются тела погибших на Донбассе российских солдат.

Кремль прокомментировал сообщения о российских мобильных крематориях в Донбассе

"Я сомневаюсь в достоверности подобных утверждений, - сказал журналистам Дмитрий Песков, - Вызывает сомнение адекватность тех, кто их опубликовал, не говоря уже о тех, кто мог их сделать".

Так пресс-секретарь президента прокомментировал публикацию обозревателя Bloomberg View Джоша Рогина.

Со ссылкой на председателя комитета Палаты представителей Конгресса США по делам вооруженных сил Мэка Торнберри он пишет, что "Россия так отчаянно старается скрыть свое военное вмешательство на Украине, что доставила мобильные крематории для уничтожения тел россиян, погибших на войне" 

"Русские пытаются скрыть потери, возя с собой мобильные крематории. Они пытаются скрыть свое участие не только от мирового сообщества, но и от российского народа", - цитирует конгрессмена Рогин.

 Мэк Торнберри этой весной побывал на Украине, где много раз слышал о крематориях. "То, что мы слышали от украинцев, в основном подтверждается разведкой США и другими", - заявил он в интервью Bloomberg View.

Вместе с Торнберри на Украину в конце марта ездил конгрессмен Сет Моултон. Он написал о мобильных крематориях в Twitter и подтвердил свои впечатления Рогину: "Мы слышали это там от самых разных источников, в достаточной мере, чтобы я уверился в достоверности информации".

Издание комментирует: "Неподтвержденные сообщения, что Россия применяет на Украине мобильные крематории, поступали месяцами, в том числе были просочившиеся в прессу видеозаписи, где якобы запечатлены эти крематории. Но законодатели США никогда раньше не подтверждали, что американские официальные лица тоже верят этим утверждениям».