Порошенко придумал новую национальную стратегию

С помощью которой он может избавиться от Донбасса

27.05.2015 в 15:38, просмотров: 5568

Президент Украины Петр Порошенко утвердил новую Стратегию национальной безопасности в стране. В ней взят курс на вступление в НАТО и Евросоюз, что противоречит тем поправкам к Конституции, которые направили в Киев ДНР и ЛНР в середине мая.

Порошенко придумал новую национальную стратегию

Основной упор в документе делается на восстановление целостности страны, в том числе, возвращение Крыма. Для этого Украина должна повышать свою обороноспособность, «в том числе благодаря углублению оборонно-промышленного и военно-технического сотрудничества с государствами - НАТО и ЕС и достижения полной независимости от России в вопросах производства вооружений и военной техники».

В Стратегии так же сказано, что одной из основных целей, которой страна должна добиться, это «обеспечение интеграции в Европейский Союз и формирования условий для вступления в НАТО». И то, и другое, как надеются авторы документа, поможет провести на Украине эффективные социально-экономические реформы и утвердить демократические ценности.

Впрочем, представители Североатлнатического альянса и Евросоюза неоднократно заявляли, что ни сейчас, ни в обозримой перспективе Киев не вступит в их ряды. В первую очередь, из-за того, что Запад не настроен на дальнейшую эскалацию напряженности в Восточной Европе, которая уже привела к войне на Украине. В очередной раз эта позиция была озвучена пресс-секретарем президента США Джошем Эрнестом 26 мая. «США не готовы отправляться на войну ради Украины, и мы ясно об этом заявляли...», - подчеркнул он.

К тому же, 13 мая ДНР и ЛНР заявили, что сложат оружие, если получат закрепленную в Минских соглашениях широкую автономию, а Украина пропишет в Конституции свой внеблоковый статус. Но, кажется, Порошенко такие мелочи не волнуют.

О том, к чему приведет Украину ее новая Стратегия безопасности, «МК» узнал у экспертов:

Михаил Погребинский, директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии:

- Этой Стратегией новая политическая элита Украины, пришедшая к власти после Майдана, подтвердила, что никакого компромисса с ДНР и ЛНР ей не нужно, так как они мешают реализации ее планов на развитие страны. Это объясняет, почему Киев блокирует Минские соглашения. В документе написано, что страна будет бороться за свою территориальную целостность, но получается, что единственный способ добиться этого — капитуляция Донбасса. Киеву еще ни разу не удавалось победить Донецк и Луганск, а значит, руководство страны приняло внутреннее решение отказаться от них.

Константин Затулин, директор Института стран СНГ:

- Киев продолжает демонстративно сжигать все мосты в отношениях с Донецком и Луганском. Правящая элита хочет, чтобы Крым и Донбасс оставались вне Украины и были вечными поводами для раздражения и воспитания будущих поколений в духе ненависти к России и русским. Киев не может не создавать такую атмосферу, так как без этого ему немедленно будут предъявлены серьезные претензии за катастрофическое положение в экономике.

Владислав Дейнего, полпред ЛНР в Контактной группе по Минским Соглашениям:

- Внеблоковый статус лежал в основе украинской государственности, и если сегодня Порошенко продолжает настаивать на членстве в НАТО, значит либо президент сменится, либо Украина исчезнет. Но пока Минские переговоры будут идти, как и раньше. Позиция Украины постоянно меняется в зависимости от конъюнктуры и внешнего воздействия на ее руководство.. Комплекс мер предполагает изменение Конституции и построение демократического государства, его мы и будет соблюдать.