Прокурор: США не вмешиваются в вопрос проведения ЧМ-2018 в России

27.05.2015 в 18:49, просмотров: 1628

Решение о проведении чемпионата мира по футболу в 2018 году в России будет принимать ФИФА, власти США в этом участия не принимают, заявил на пресс-конференции генеральный прокурор США Лоретта Линч.

В среду стало известно, что ряд высокопоставленных чиновников ФИФА был арестован в Цюрихе по обвинению в коррупции. Обвинители говорят о широкомасштабной коррупции в ФИФА на протяжении двух последних десятилетий вокруг заявок на чемпионаты мира, маркетинговых и вещательных сделок. Обвинения включают в себя также мошенничество, рэкет и отмывание денег. Чиновники собрались в отеле Цюриха в ожидании очередных выборов президента организации, которые пройдут 29 мая. Позже Федеральный департамент юстиции и полиции Швейцарии (FDJP) открыл уголовное дело в связи с выбором стран-хозяек чемпионатов мира по футболу 2018 и 2022 годов.

«Решения о том, какой стране дать право проведения чемпионата и проводить ли его принимаются ФИФА, и мы никак не можем повлиять на них и не стремимся этого делать», — заявила Линч, отвечая на вопрос журналиста о том, может ли повлиять расследование на проведение чемпионатов в России и Катаре.

Почетный президент Российского футбольного союза (РФС) Вячеслав Колосков ранее заявил агентству «Р-Спорт», что открытое Федеральным департаментом юстиции и полиции Швейцарии уголовное дело не угрожает проведению мирового первенства в России.