В ЕСПЧ резко уменьшился поток жалоб против России

27.05.2015 в 04:08, просмотров: 2145

Поток жалоб против России в Европейский суд по правам человека резко уменьшился, отметил министр юстиции РФ Александр Коновалов. "В 2014 году по сравнению с 2013 годом количество таких жалоб снизилось с 12,3 тыс. до 8,9 тыс.", - сказал Коновалов.

По его словам, "общее количество жалоб против Российской Федерации, находящихся на рассмотрении в ЕСПЧ, за последние три года (с 1 января 2012 года по 1 января 2015 года) уменьшилось и по количеству подаваемых в ЕСПЧ жалоб в расчете на численность населения Россия из 47 стран Совета Европы стабильно находится в третьем десятке".

Отмеченное сокращение во многом явилось следствием ратификации Россией протокола номер 14 к Конвенции о защите прав человека и основных свобод. "Это позволило ЕСПЧ применять упрощенные процедуры рассмотрения дел отдельных категорий. Свою роль сыграло также ужесточение требований к оформлению подаваемых жалоб", - заметил Коновалов.

Положительное значение имело и "повышение эффективности работы по исполнению постановлений ЕСПЧ, в том числе по решению выявленных системных и повторяющихся проблем, созданию и совершенствованию эффективных внутригосударственных средств правовой защиты", рассказал министр.