В НАТО или, что будут рассматривать заявку от Украины на общих основаниях

27.05.2015 в 01:44, просмотров: 2560

НАТО будет рассматривать заявку Украины о вступлении в альянс на общих основаниях, заявил во вторник генеральный секретарь альянса Йенс Столтенберг.

Во вторник украинский президент Петр Порошенко утвердил Стратегию нацбезопасности Украины, одними из основных задач которой являются обеспечение интеграции страны в ЕС и формирование условий для вступления в НАТО.

"Я убежден, что каждая страна имеет право выбирать собственный путь. И решение о расширении НАТО и о вступлении нового члена зависит от этой страны и от 28 членов альянса", — сказал он в интервью телекомпании Си-би-эс.

По его словам, "Украина объявила о намерении проводить программу реформ и просить о членстве" в НАТО.

"Мы рассмотрим заявку Украины точно так же, как рассматривали бы запрос любой другой страны", — сказал он.

Столтенберг в эти дни находится с визитом в США. Во вторник он встретился с президентом Бараком Обамой.

Ранее бывший генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен заявил, что для вступления Украины в альянс ей потребуется достигнуть ряда критериев, на реализацию которых уйдет большое количество времени. При этом НАТО не принимает страны, у которых есть территориальные споры, а Украина претендует на Крым, который стал частью России по итогам референдума в марте. Эксперты полагают, что Украина не сможет претендовать на членство в НАТО в ближайшие 20 лет.