Кудрин: "Конфронтация с Западом заведет Россию в тупик"

По его мнению, это приведет страну исключительно к потерям

28.05.2015 в 17:12, просмотров: 5123

По мнению экс-министра финансов РФ, никто в мире не стремится ослабить и развалить Россию. "Все американские компании хотят мирно работать в России и зарабатывать. Ключевым иностранным центрам власти нужна стабильность и предсказуемость", — сказал он, призвав "находить общий язык с ведущими мировыми державами".

Кудрин:

«Печально, что мы сегодня снова находимся в конфронтации с Западом. Это точно тупиковый путь», — цитирует «Интерфакс» заявление бывшего министра финансов России, главу Комитета гражданских инициатив Алексея Кудрина на презентации доклада «Ценности перестройки в контексте современной России» в «Горбачев-Фонде».

По его мнению, конфронтация с Западом приведет к ослаблению Россию, а ее союзники «начнут отворачиваться» от нее, так как «не захотят иметь дело со страной, находящейся под санкциями, страной со слабой экономикой, с неразвитыми рыночными институтами». «Слабая Россия, к сожалению, не сможет объединить вокруг себя новых союзников, не сможет соревноваться в технологической сфере, потеряет свои военные возможности», — предупредил бывший глава Минфина.

При этом он отметил, что неизбежность конфронтации «в провластных институтах» обосновывают враждебной в отношении России политикой, якобы направленной на ослабление и развал страны, что, на самом деле, не так. «Все американские компании хотят мирно работать в России и зарабатывать. Ключевым иностранным центрам власти нужна стабильность и предсказуемость», — сказал Кудрин, приведя в пример Китай, которому удается выстраивать отношения с Западом и получать от этого экономического преимущества.

00:00

В докладе «Ценности перестройки в контексте современной России», подготовленном «Горбачев-фондом» и Комитетом гражданских инициатив к 30-летию начала демократических реформ в СССР, говорится о необходимости провести в России новую «перестройку», чтобы вывести страну из политического и экономического кризиса и вернуть ей «утраченную демократическую альтернативу». По мнению авторов исследования, наиболее актуальными политическими идеями перестройки являются свободные выборы, федерализм, правовое государство, социальная демократия и самоорганизация общества. «Новый этап глубоких демократических реформ неизбежен, — убеждены эксперты, отмечая, что их стимулом станут те же проблемы, которые породили перестройку. - Неэффективность и отсталость политической системы, экономическая и технологическая отсталость, архаические способы взаимодействия государства и общества, повышение до опасного уровня внешнеполитического противостояния».

01:17

При этом Кудрин подчеркнул положительную роль экс-президента СССР Михаила Горбачева в событиях перестройки, однако отметил, что она не дала конкретного плана преобразований, которых требовала сложившаяся в стране ситуация: "Власть не может давать идеи, власть должна давать план этих преобразований, у перестройки не было этого плана". Он также рассказал, что будучи молодым наблюдал за этим процессом, как формировались идеи перестройки и как они трансформировались - одним из достижений, по его мнению, стало то, что "Горбачев разорвал круговую поруку в высших эшелонах власти". По мнению бывшего министра финансов, перестройка была бы невозможна, например, при Юрии Андропове — "нужна была другая личность".